中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县上埠镇人大:履职尽责 浇灌瓷镇“文明花”
2024-04-15 17:32:55    来源:大江网
编辑:王恬    作者:贺钰溪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员贺钰溪报道:近年来,芦溪县上埠镇人大以深化全国文明城市创建为抓手,以群众关心关注的热点难点问题为导向,积极履职,为“重塑百年电瓷名镇,建设美丽宜居家园”贡献人大力量。

  深入调研,做好民意“倾听者”

  人大代表与上埠镇文明办、城乡环卫办及各村(居)积极沟通,通过进站履职、座谈交流、实地调研等方式深入调研了解上埠镇在文明创建过程中的薄弱环节,广泛听取收集居民对全国文明城市创建工作的合理化意见和建议。

  “提升农村人居环境重在加强对村民的引导,要发挥村民自治作用,可以通过屋场贴心会向村民讲述身边的文明故事,结合开展星级户评比,营造文明氛围。”在深入10余个文明村镇调研后,人大代表邓丹对文明创建有了更深体会。

  近年来,上埠镇人大通过走进代表之家、代表联络站、专题调研等方式收集梳理环保、教育、医疗、交通、养老等方面意见建议70余条,推动东方红老旧小区改造、新农村建设、柏叶塘黑臭水体治理等20余件民生实事有效落实。

  依法履职,做交办“监督者”

  “新建新农村点15个,改厕145户,拆除‘三房’5000平方米,管线整治10000米,整治篱笆2000米同时开展陈年垃圾、水沟、池塘、乱堆乱放的清理整治,持续巩固提升城乡人居环境质量,稳步推进宜居宜业和美乡村建设。”今年4月,在上埠镇第十六届人民代表大会第五次会议上,59名来自各行各业的人大代表共同将“城乡人居环境提升项目”票决为2024年度拟实施民生实事候选项目。这是人大代表倾听人民呼声,回应人民期盼,认真履行宪法和法律赋予的职责的一个缩影。

  “改厕进展如何?现在‘三房’拆除多少栋了?”“目前正按照整村推进原则,结合我镇实际,统计各村改厕指标。已邀请评估公司对危旧房进行鉴定。”在跟踪落实、督办问效上下足功夫,从深入城乡人居环境提升现场进行现场调研监督,到走进镇政府听取项目进展情况,再到定期和自规办、交通办、文明办等办公室联合进行巡查,上埠镇人大实施全过程跟踪监督,推动人大“监督效能”转化为“发展动能”,切实让民生实事“落地有声”。

  “每次提出的建议,基本件件有回复,甚至建议办结后还会继续保持密切沟通,征询意见,这让我们履职的信心更足了!”县人大代表颜光强说。

  以身作则,做文明“创建者”

  连日来,上埠镇人大代表率先垂范,积极作为,带头清理辖区绿化带白色垃圾、杂草、野广告等,风雨无阻,同时积极发动居民参与环境整治,杜绝“脏乱差”现象。

  上埠人大积极发挥人大代表的桥梁纽带作用,人大代表化身“宣传员”,依托人大代表联络站开展先进模范巡讲、移风易俗宣讲、文明评议会等活动30余次,深入老街小店、企业等地发放全国文明城市创建宣传手册5000余份,向居民宣传创建全国文明城市的重要性,弘扬文明风尚,让电瓷之都开出更多文明之花。

  文明花开,芳香自来。人大代表全过程参与文明创建,充分发挥人大代表作用,实现了助力创城和履职尽责“双丰收”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言