中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  视觉萍乡
莫负好春光 采茶正当时(图)
2024-04-15 17:08:58    来源:大江网
编辑:王恬    作者:贺钰溪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

采茶(贺钰溪 供图)

王源村千亩高山生态茶园(贺钰溪 供图)
茶叶制作(贺钰溪 供图)
采茶(贺钰溪 供图)

茶叶制作(贺钰溪 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员贺钰溪报道:春意盎然,王源武功一葉生态茶园绿意盈盈,正是春茶的采撷季。在平均海拔800米的芦溪县上埠镇王源村武功一葉生态茶园,武功茶叶在这里恣意生长,早晚温差大又有云雾的浸润,加上富硒富锌的土壤,为优质茶叶的生长提供了绝佳的自然环境,茶韵天然,茶品上乘,价值极高。茶叶以一芽一叶为主,继承传统工艺,经人工揉捻,烘焙而成。从抽芽到采摘炒制,再到落入水中起起落落、叶舒叶展,一芽一叶间,蕴藏着春天的故事。

  据悉,武功一葉采摘标准极为严格,需要在春茶嫩梢萌发一芽一叶时将其采下,采茶时,手法要轻盈,不能用抓采或掐采的方法来采茶,要保持茶叶的新鲜、完整、匀净,不能夹带鳞片和茶果以及老枝叶等,这一过程不仅需要茶农们具备高超的技巧和耐心,更需要他们对大自然的敬畏和对品质的执着追求。为了确保茶叶的品质,每天采摘的新鲜茶叶,当天就要进行加工制作,通过制茶专业技术人员,晒青、杀青、揉捻、烘干等每个环节都精益求精,才能制作出高品质产品。

  一片茶叶成就一个产业,富裕一方百姓。茶叶采摘和加工环节的用工需求,为周边村民提供了在家门口务工的机会。近年来,江西省江莲实业通过打造武功一葉茶叶品牌,抢抓机遇、以茶为媒,实施茶产业振兴项目,做优做强茶产业,积极制定规划方案,整合资金,以王源村生态茶园为核心,着力打造茶叶现代农业园区;同时围绕“产—供—销—游”茶园发展模式,不断延伸茶产业链条,有效推动茶文旅融合发展,拓展武功一葉品牌影响力,全力助推乡村振兴。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言