中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
高滩村获评全国唯一四星级地质文化村
2024-04-09 16:33:20    来源:萍乡日报
编辑:王恬    作者:刘武明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  近日,中国地质学会第一批地质文化村(镇)建设技术成果2023年度考评结果公布,萍乡市莲花县高滩村被评为全国首批唯一的四星级地质文化村。

  北高南低的高滩村呈阶梯状,被誉为地球3.5亿年变化展示窗。该村北部属于山地地貌,形成于3.5亿年前的滨海沉积。数亿年过去,随着地壳抬升,沉积变作高地,后被水流切割侵蚀,成为现今的群山、峰林和峡谷。村子的中部是丘陵,起源于3亿年前的海洋沉积,固结了海水中硒元素的泥页岩和硅质岩,成为今天高滩村富硒土壤的成土母质。而碳酸盐岩,则被地下水溶蚀,发育成了千姿百态的溶洞群。高滩村的南部地势平整,从0.95亿年前一直到现在,是地壳历经燕山运动和喜马拉雅运动,山地丘陵表层被风化、剥蚀、搬运和沉积后,所产生的冲积扇小平原。

  近年来,高滩村建起了地质文化博物馆,种植了高品质绿色富硒作物,推动了“地质+农业+旅游+科普+研学教育”等多业态融合发展,偏远的小山村变成了乡村振兴明星村。(记者 刘武明)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言