中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
刘烁巡河并督导防汛减灾工作时强调
守好一河清水 守住安全底线 以高水平保护支撑高质量发展
2024-04-09 16:33:21    来源:萍乡日报
编辑:王恬    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  4月8日,市委书记刘烁来到上栗县巡河并督导防汛减灾工作。他强调,要守好一河清水、守住安全底线,以高水平保护支撑高质量发展。副市长刘运成参加。

  在东源乡羊子山断面,刘烁实地察看河流保护治理工作,详细了解污水处理和监测情况,听取相关负责人关于河湖长制工作落实情况。刘烁强调,要坚持问题导向和源头治理,进一步加大日常管护巡查力度,建立长效管理机制,严格管控工业污染源、农业污染源、生活污染源和涉水工程污染源。要以更高标准、更严要求推进河湖长制工作,压紧压实各级河湖长责任,加强部门联动、区域协同,坚持因地制宜、科学施策、系统治理,抓好水环境综合治理,进一步提高河湖管理保护质量和水平,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境。要积极发挥社会监督作用,宣传发动群众积极监督举报,营造人人参与、人人监督的良好氛围,共同守护好一河清水。

  在东源乡楼下水库、牛栏冲山塘和赤山镇枫林水库,刘烁详细了解加固工程、历史水位、水库蓄水等情况。刘烁强调,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚持底线思维,增强风险意识,保持高度警醒,高标准、严要求做好各项防范应对工作。要以万全准备应对万一可能,按照“山塘水库安全度汛、河道行洪畅通无阻、应急避险应转尽转”的要求,紧盯防汛重点部位、薄弱环节,加强安全隐患排查,因地因时因势细化预防、抢险救援等各项工作,做好临河、临水、低洼地、地质灾害点、山洪灾害易发区等危险区域巡查排查和隐患整改,以各项防范措施的确定性来应对汛情的极端性和不确定性,保障人民群众生命财产安全。要及时关注天气变化,时刻掌握雨情、水情、汛情等信息,为防汛工作提供科学、及时的可靠依据。要紧盯易出风险区域,进一步完善应急抢险方案预案,确保遇到险情及时发现、有效应对。要备足备齐应急抢险救援物资,科学安排值班值守,做好基层防汛人员专业技能培训和安全保障,切实抓实抓细防汛各项工作。(记者 周文昂扬)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言