中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
丁炜杰:勇于面对挑战 伤痛阻挡不了篮球梦(图)
2024-04-09 16:31:45    来源:大江网
编辑:王恬    作者:贺丹、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

丁炜杰(右)在训练(受访者供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员贺丹、李小涛报道:他9岁开始练球,每天练习投篮200余次;由于篮球成绩出色,他被特招进广东省光明中学;在第四届江西省男子篮球联赛中不慎受伤,导致左脚骨折,但他追求篮球的梦并不会因此而停止……他就是萍乡市男子篮球队队员丁炜杰。

  近日,笔者见到丁炜杰时,虽然左脚打上了石膏,行动不便,但面对笔者一行,他依然保持乐观积极的心态,“我拼过不后悔,也许放弃比赛才会让我后悔。”

丁炜杰(中)在训练(受访者供图)

  坚持每天训练 球技日益提升

  丁炜杰9岁开始练球,学了很久技术还是很“菜”。于是,父亲在自家外墙装上球筐,丁炜杰便每天早上起床进行100次跳高训练,下午放学进行100个投篮练习。

  “当时我个头不高,力量也不足,可每次一摸到篮球,就充满力量,我立志要成为一名职业篮球运动员。日复一日、年复一年进行训练,我从小男孩蜕变为一个小小男子汉。”丁炜杰说。

  丁炜杰告诉笔者:“有时,母亲看见我脚底磨出血泡,手掌擦破皮,她会悄悄地抹眼泪。这条路是我自己选择的,因为热爱从未后悔过,即使受伤也不能把我打倒。”

  15岁那年,由于篮球成绩出色,丁炜杰被特招进广东省光明中学,三年高中时光,一场又一场的比赛,让他更加接近自己的目标——南昌大学。

丁炜杰在复习文化课(贺丹 供图)

  参加省级联赛 为家乡荣誉而战

  2023年12月9日,即将18岁的丁炜杰,成为萍乡市男子篮球队的一员,也是当时队伍中年龄最小的队员。

  丁炜杰说:“120天的赛程,我随球队出征赣州、新余、上饶、南昌等地,大家全力以赴打好每场‘战斗’,也做到了把总决赛‘带回’萍乡主场的誓言。我很荣幸是其中一分子,为了家乡荣誉而战。”

  总决赛第一场时,恰逢2024年普通高校体育单招考试,父亲劝他说,你本来右腿有旧伤,总决赛就不要上场了,专心练好单招考试项目。丁炜杰却坚定地说:“爸,我可以的,很多球员都是带伤上阵。”

  “我们不负众望,拿下开局首胜。”丁炜杰坦言:“总决赛第二场如约而至,我们全队拼搏到最后一秒,可意外的是,我左脚骨折了,7号队友背着我去医院的路那么长。大家都很难过,责怪自己没有好好保护我,可球场上,我敢上场就能接受一切未知数,我从不后悔。”

  “经过五场激烈竞争,萍乡队拿下省联赛总冠军,这也是我最好的成年礼。今年体育单招考试很遗憾不能参加,来年再战时,我一定比今天的球技更进一步,心态更加沉着稳重。”丁炜杰如是说。

  赛后,江西省篮球协会为丁炜杰赠送了GBA定制款篮球,希望他勇于面对挑战,坚持自己的篮球梦想……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言