中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡:一场感悟“孝文化”的清明之旅
2024-04-04 15:08:00    来源:大江网
编辑:邓望    作者:李雪瑶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

活动现场(李雪瑶 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李雪瑶报道:4月4日上午,萍乡经开区“清明祭祖 游学孔庙 传承孝德”亲子活动在萍乡孔庙博物馆举行。

  活动现场,在礼仪老师的引导下,家长和孩子们一一站立,整理好衣冠,整齐地排着队,向孔夫子圣像敬献鲜花、行三拜礼。身穿汉服的孩子们饱含着崇敬与庄重,认真地参加了每一个环节,从仪式中细细体会传统文化的魅力。

  整个祭典仪式肃穆庄严,仿佛再度把学员们带入数千年前“圣人”孔子大德远播的悠远境界。

 

活动现场(李雪瑶 摄)

活动现场(李雪瑶 摄)

  老师带领身着汉服的家长和孩子一起诵读《孝经》中的经典片段,培养大家孝道礼仪和优良家风。

活动现场(李雪瑶 摄)

  在礼敬父母、感恩父母环节中,邀请父母上前就座,孩子们在老师的引导下,向父母行跪拜礼,感恩父母养育之恩。仪式最后,当孩子们带着害羞和腼腆拥抱父母时,现场不少父母都红了眼眶,令人动容。

  学生鲁祐嘉的妈妈表示,我第一次参加这种活动,感受到传统文化、国学文化的传承,当听到孩子说“妈妈,您辛苦了!”的时候,自己很感动,之后和孩子的拥抱更让她忍不住落泪。她表示,这个亲子活动非常好,希望以后举办更多这种普及中国传统文化的活动。

活动现场(李雪瑶 摄)
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言