中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
刘烁以“四不两直”方式督导春耕备耕、森林防灭火和防汛备汛工作时强调
因时因势 抓住重点 统筹推进高质量发展和高水平安全
2024-04-01 14:33:06    来源:萍乡日报
编辑:王恬    作者:周煜欣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  3月31日,市委书记刘烁以“四不两直”方式,在莲花县、湘东区有关乡镇督导春耕备耕、森林防灭火和防汛备汛工作。他强调,要因时因势、抓住重点,做好春耕备耕、森林防灭火和防汛备汛各项工作,统筹推进高质量发展和高水平安全。

  刘烁一路看翻田整地情况,与乡镇干部交流早稻耕种任务落实、育秧及农资储备等情况。他指出,当前要抢抓农时,倒排时间,将春耕任务落实到户、到地块,科学做好秧苗管护、农资调配等工作,确保在“五一”前不折不扣完成早稻栽插任务。从长远看要进一步引导耕地经营权有序流转,支持种粮大户等新型农业经营主体开展适度规模种植,充分发挥规模经营优势,提高粮食生产质效。

  受岁末年初雨雪冰冻灾害影响,319国道沿线山林出现大面积枯倒竹木,存在山火隐患。刘烁深入林地、公墓山等地检查,与森林防灭火值守卡口的工作人员交流。他指出,近期迅速升温,又临近清明,加之山林易燃物增加,森林防灭火工作面临巨大压力,必须提高认识、严防死守。要始终立足于防,严格值守检查,做好清明前后文明祭扫的宣传劝导,多措并举严防火种进山。要坚持发现在早、处置在小,加快清理重点区域易燃物,科学开设森林防火隔离带,加大日常巡林力度。

  与乡镇干部交流过程中,刘烁还详细询问了山塘水库除险加固、地质灾害隐患排查治理等情况,反复嘱咐要未雨绸缪做好防汛备汛工作。他强调,要按照“山塘水库安全度汛、河道行洪畅通无阻、应急避险应转尽转”的要求,动态摸排、及时整治各类风险隐患,特别关注群众“头顶一盆水”的重点山塘和“背靠一座山”的地质灾害隐患点,务必全部纳入监管视野和治理范围,确保万无一失,全力保障人民群众生命财产安全。(周煜欣)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言