中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
患者气管卡异物 萍乡市人民医院多学科联合救治
2024-04-01 15:58:07    来源:大江网
编辑:王恬    作者:沈湘波、王丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员沈湘波、王丹报道:近日,65岁的张先生因一月前用餐时出现呛咳,后出现刺激性咳嗽,当地医院行胸部CT提示气管异物,随即立马到萍乡市人民医院检查并治疗,救治及时、手术顺利,患者安全渡过难关。

  张先生一开始后症状不明显,以为只是普通感冒或者气管炎之类,未引起足够重视。后来久咳不止才到市人民医院就诊,呼吸与危重症医学科立即开启绿色通道为其办理入院,立即完善支气管镜术前检查。在普通支气管镜下见异物嵌入主气管,两侧肉芽组织增生凸起,医生用异物钳夹住异物,使其与周围肉眼组织分离,但异物为多角形骨性且较大,患者高度紧张、咳嗽剧烈,多次多角度尝试但取出困难,卡在气管壁有少量出血。

  随后,呼吸与危重症医学科、麻醉科紧急召开多学科联合诊疗进行讨论,为张先生进行了在全麻下行支气管镜下支气管内异物取出术,最终耗时90秒就将呛入气管的类似“Y”型、长达5厘米的大骨头成功取出。

  类似的案例屡见不鲜。萍乡市人民医院呼吸与危重症医学科已经成功取出了骨头、花生米、笔帽、弹簧圈等11种30余例五花八门的气管异物,患者年龄从18个月到99岁都有覆盖。医生介绍,异物刚进入气管可能会引发咳嗽或憋气。但随着异物的深入,症状会有所缓解进入安静期,可能无症状或症状轻微,这种情况下最容易让人放松警惕,直到异物造成发热、咳喘、咳痰时,才会引起重视。而这时因为距离异物吸入已经有一段时间且症状不典型,因此容易误诊为普通的呼吸道疾病。

  医生提醒,小异物大风险,气管异物不容忽视,请大家及时就医。常见的气管异物有骨头、鱼刺、果核、汤圆等,建议进食时不要狼吞虎咽,要细嚼慢咽。此外,吃饭时不要边吃边说笑跑动。3岁以下的孩子尽量不要给他们喂整个的葡萄、桂圆、果冻等容易堵塞气管的食物,养成良好的进餐习惯。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言