中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
江西武功山入选世界地质公园
我省世界地质公园增至4个
2024-03-28 12:14:39    来源:萍乡日报
编辑:王恬    作者:彭杉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  3月27日,联合国教科文组织宣布,江西武功山成功入选世界地质公园。这是江西省此次入选的唯一景区,也是江西省继庐山、龙虎山、三清山后的第4个世界地质公园。

  武功山世界地质公园位于萍乡、宜春、吉安三市交界处,地处罗霄山脉北段,面积为1470.82平方公里。该区域拥有近300处地质遗迹,以花岗岩穹隆、高山草甸、峰林、瀑布、环状温泉链为主要特色。由于特殊的大地构造位置,武功山花岗岩穹隆的形成和发展完整地记录了华南中生代以来多期的构造——岩浆演化历史,因此,具有重要的国际对比研究价值。

  据悉,自2005年9月被批准命名为国家地质公园以来,武功山不断完善服务设施,大力开发旅游产业,打造生态旅游胜地,促进当地经济发展;同时,加强地质遗迹保护和科普宣传,实现可持续发展。2020年3月,武功山地质公园被国家林草局确定为中国向联合国教科文组织报送的两个世界地质公园申报单位之一。2023年9月,联合国教科文组织世界地质公园理事会接纳武功山为教科文组织世界地质公园网络成员。

  此次成功入选,将极大增强武功山的国际影响力,从而吸引世界各地的游客和地质学家前来旅游、考察和研究。武功山世界地质公园将持续做好重要地质遗产的保护、公众宣传和可持续发展工作,加强生态文明建设,推动地质科普教育,促进地质旅游发展。

  据了解,世界地质公园是以具有特殊地质科学意义、稀有的自然属性、较高的美学观赏价值,并有一定规模和分布范围的地质遗迹景观为主体,融合自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域。(记者彭杉)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言