中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区东桥镇打开备耕春耕新局面
2024-03-22 16:58:32    来源:大江网
编辑:王恬    作者:黄雨欣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员黄雨欣报道:当前是春耕备耕的关键时节,为打好春耕备耕“第一仗”,萍乡市湘东区东桥镇坚持春耕备耕“早准备、早部署、早落实”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“不误农时抓好备耕春耕”的紧迫感,高质量做好备耕春耕工作,为粮食丰产丰收和农产品稳产保供开好局、起好步。

  科学谋划部署,抢抓春耕备耕“黄金期”。及时召开2024年春耕备耕工作会议,以产业基地、粮播面积、农资储备为抓手,早部署,快推进,对标目标任务,细化组织分工,形成联系包村干部、村“两委”成员、村小组长等上下联动工作机制,春耕备耕工作做到步步有谋划、件件抓落实。

  强化宣传动员,把准春耕备耕“关键期”。采取线上线下方式开展宣传,线上通过微信群、大喇叭等媒介平台作用,广泛宣传各类农业扶持政策、农业生产技术等相关知识;线下大力宣传强农惠农富农政策,让农户提高重视的同时放下包袱、增强信心,动员农户积极行动做好春耕备耕工作,营造浓郁春耕生产氛围。

  紧盯农资调度,打好春耕备耕“组合拳”。保障春耕生产,农机具、种子、肥料等农资是关键。在抓好春耕备耕工作谋篇布局的基础上,东桥镇开展农用物资周调度监测。目前,该镇春耕所用种子、化肥、农药等农用物资来源较为充足,化肥、农药价格同期相比均有所下降,按农时节令积极调运,可以满足农时需要。各种粮合作社的农资储备、各类农业机械养护检修、育秧大棚相关配套、技术工人安排也提前到位,春耕备耕生产按照时间节点有序推进;同时,驻村干部、各村“两委”等到田间地头、以“交朋友”“谈心”“唠家常”的方式,对农户农机具维修、籽种化肥购进、种植品种等情况进行入户走访。详细了解农户农机、种子、化肥、农膜等农资购进渠道,确保农资安全。

  下一步,东桥镇将抓好科技兴农的“牛鼻子”。积极组织田管培训活动,发挥专家团队、科技专员力量,打通技术服务“最后一公里”;同时,积极探索数字农具助力春耕生产,提高高端智能农机装备应用水平。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言