中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
五陂煤矿:老矿井焕发新生机
2024-03-18 17:57:24    来源:萍乡日报
编辑:王恬    作者:谢晨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  初春时节,记者沿着蜿蜒的公路来到萍乡市五陂煤矿。刚迈入煤矿大门,便见到运煤的小火车在眼前呼啸而过。再往前走,便是张贴着红色安全生产标语的办公楼。办公楼二层的一间会议室内,一场关于如何多措并举促进安全生产再提升的讨论正在进行。“大家刚刚提出的意见建议,我们一定高度重视、认真采纳。”在会议即将结束时,五陂煤矿矿长兰云表态说。

  五陂煤矿位于安源区五陂镇,于1958年建矿,属地方国有企业。煤矿井田面积为0.63平方公里,年产能达11万吨,为安源区十强企业之一。2020年,五陂煤矿被评为省级“绿色矿山”。2023年,五陂煤矿纳税超过2500万元。

  为了让老矿井焕发新生机,五陂煤矿在硬件设施建设上下足了功夫。自2021年起,五陂煤矿便大力提升机械化水平,先后引进了先进的悬移支架,更换了主风机等设备,共计投资近5000万元。“我们将悬移支架替换掉了原先的单体液压支柱,在提高安全系数的同时,还降低了煤矿工人的劳动强度……”在五陂煤矿监控调度中心,兰云指着监控中正在作业的一台台新设备如数家珍地向记者介绍道。

  除了提高煤矿的机械化水平,五陂煤矿还在抓好安全生产方面持续发力。“安全是矿井发展的生命线,没有安全这个‘1’,其他一切都是‘0’。”兰云表示,近年来,五陂煤矿通过持续加强思想教育、狠抓工作作风建设等方式,以实实在在的举措严抓细管,全力确保矿井安全生产。“我希望大家以我为戒,作业时重视自身的安全防护,始终记得戴好防尘口罩、自救器等安全设备,为营造一个安全的生产环境而不断努力。”在安全培训会上,采煤工周师傅结合自身经历,为一线煤矿工人说明佩戴安全设备的重要性。为了增强煤矿工人的安全意识,五陂煤矿出台了详细的安全培训方案,实现了安全责任体系全覆盖。

  “咯咯咯!咯咯咯!”在五陂煤矿的原尾矿山上,不时传来阵阵鸡叫声。走近后,发现除了鸡,绿色的围挡内还圈养着鸭和鹅。近年来,为了提高资源利用率,五陂煤矿将原本存放矸石、矿渣的尾矿山改造成了一个小型养殖场,圈养了近800只家禽,不仅提高了土地的使用效率,还较好解决了食堂残羹剩饭的浪费问题。“未来,五陂煤矿将继续以绿色、低碳为宗旨,深挖节能降耗潜力,推进绿色低碳发展,积极唱响绿色低碳发展主旋律,助推煤矿事业高质量发展。”兰云说。(记者谢晨)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言