中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县:特色农业赋能乡村振兴
2024-03-18 17:57:24    来源:萍乡日报
编辑:王恬    作者:易伟刚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  近年来,芦溪县依托农业资源和生态优势,坚持走“生态、特色、高效”现代农业发展之路,以市场需求为导向、以基地建设为依托,着力推进农业结构调整,大力推进富硒富锌产业发展。从制定发展规划到引进培育企业,从做产品到做品牌,从抓产业到抓特色,全县乡村振兴的产业动能持续迸发。

  走进葛溪正太禽业开发有限责任公司的智能化蛋鸡养殖示范基地,只见自动化设备一应俱全,一枚枚富硒鸡蛋随着传送带运往分拣车间。“这些鸡蛋不仅在省内销售,也销往湖南等地。”公司负责人韩纯说,“基地每天生产30余万枚富硒鸡蛋,每枚比普通鸡蛋至少贵1元钱,仍然供不应求。”

  作为国家重点生态功能区,该县生态资源丰富,其中已探明的富硒及富锌土壤面积达191万亩。依托丰富的富硒富锌土壤资源,芦溪县因地制宜,将富硒富锌产业开发作为发展现代农业的突破点、增长极,努力走出一条具有芦溪特色的乡村振兴之路。

  为推进特色产业高质量发展,该县下好“先手棋”,科学规划富硒富锌稻米、蔬菜、水果和畜禽重点区域,制定推进富硒富锌产业高质量发展的实施方案,出台富硒富锌产业发展奖励办法,引领功能农业标准化、规模化、品牌化发展。目前,全县已有36家企业的75个农产品通过富硒产品认证,新增绿色食品10个、名特优新农产品1个。

  走进新泉乡杨家湾村十八湾省级森林公园,一排排金线莲长势喜人。“野生金线莲对生长环境要求非常严苛,这里的土壤硒、锌元素含量较高,海拔、气温也适宜,非常适合种植金线莲。”江西林耀生态农林开发股份有限公司负责人潘金平说。

  江西林耀生态农林开发股份有限公司于2018年落户芦溪。几年时间从无到有、从小到大、从弱到强,不仅成立了林耀专业合作社,还打造了十八湾700亩金线莲仿野生种植基地及1000平方米金线莲育种大棚,公司一跃成为全国林下经济示范基地、江西省省级农业产业化龙头企业,负责人潘金平也获评“第四批国家林草乡土专家”。

  截至目前,芦溪县共有农业产业化龙头企业188家,其中国家级1家、省级13家、市级31家,产品范围涵盖稻米、果蔬、畜牧、茶叶、中药材等。有农产品知名品牌7个,其中江西省银河杜仲开发有限公司“格林美特”杜仲生猪获“中国驰名商标”,江西百利食品有限公司“土麻哩”盐果子获“江西老字号”称号,另有“赣优紫红”“武功一叶”“武功稻香”等获“赣鄱正品”认证品牌。

  同时,该县还着力推动农业产业上规模、提档次、强品牌。重点推进食品加工产业园建设,新引进百年福、上荣牛肉酱等食品产业项目,规上食品企业达3家,实现年营业收入1.72亿元,同比增长5.8%。大力实施省级农产品品牌建设,葛溪正太禽业开发有限责任公司获评国家级生态农场;“格林美特”“葛溪正太”荣登2023年江西农产品品牌百强榜;银河杜仲技术中心获评省级企业技术中心。该县先后获评全省富硒功能重点县、省级现代农业产业园。(易伟刚)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言