中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
春满安子全(图)
2024-03-14 09:46:46    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶新阔    作者:李雪瑶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/萍乡头条客户端讯 李雪瑶报道:早春三月,薄雾缭绕,环山公路穿过安子全社区。薄雾散去,太阳露出了笑脸,旅游资源丰富的安子全社区,迎来了当天首拨自驾游游客。

美丽的乡村风光(受访单位 供图)

  上栗县杨岐乡安子全社区党支部,是萍乡唯一一个地处山沟但按照社区模式管理的基层党支部。该社区围绕“环境美化、景区治理、社区发展、产业兴旺”等方面推出一揽子措施,全力推动社区景区一体化融合发展,实现景区增美、社区增文、居民增收、游人增乐,绘就步步皆景观的全新面貌。

大巴车接送孩子上下学(受访单位 供图

  基层治理活起来 为民服务暖起来

  在谈及如何更好服务群众,助推基层治理提质增效,安子全社区党支部书记曾建群表示,对于安子全这种地理位置在景区内的社区,离学校距离较远,每天接送孩子是一大难题。

  为解决学生上学接送难问题,保障学生路途安全,“社区每年拿出4.8万元用于租赁大巴车,免费接送社区里一至九年级孩子上下学。”曾建群说。

  专线专车在上学时采取“定点、定时、定线”的方式,往返社区和学校免费接送学生已坚持8年,保证学生安全到家、平安返校,居民都为这样的贴心服务点赞。

  社区充分发挥党建引领作用,坚持问题和需求为导向,立足社区治理、服务,自主发现问题,通过居民议事、协调贴心网格员解决邻里周边民生诉求、矛盾诉求。

  黑山羊成产业发展 “领头羊”

  在孽龙洞种养专业合作社,一头头膘肥体壮、毛色顺亮的黑山羊在羊圈里攀爬觅食、摩擦羊角,这群黑山羊就是安子全社区集体经济收入的“领头羊”。

黑山羊养殖场(受访单位 供图

  黑山羊养殖场在乡政府和社区项目资金的支持下,通过“养殖场+合作社”的模式不断发展壮大。种养专业合作社总面积扩建到了3000平方米,全年黑山羊出栏量达到7000头,带动脱贫户就业和周边乡村十几户居民增收。

  产量上来了,合作社又通过抖音直播,彻底解决了销售难题,还广泛传播了圈养技术,很多本市、省外的养殖户慕名来到合作社吸取经验、参观学习、领养黑山羊。

  融合创新 延伸文旅产业链条

  安子全社区充分发挥地处孽龙洞核心景区的优势,大力发展特色农家乐、民宿、农副产品加工等文旅融合产业。在社区党员的带动下,社区新培育生态农家乐6家、新型种养户9户、游客服务摊点10余个,特色民宿产业完成建设布局,3个自然村土地流转全部签订到位,预计每年可为社区增加集体经济收入20万元以上。

  为实现“社区+景区”融合发展,安子全社区成立了上栗县最早的一支村级义务巡防队。服务该辖区孽龙洞景区、水上乐园等区域,引导居民、社会组织、游客等共同营造安全、文明、有序的景区环境,形成社区景区共同治理新模式。

  “安子全社区将始终坚持‘社区+景区’融合发展思路,走出壮大社区集体经济的新路子,始终向将社区打造成‘基层治理新样本’这一目标奋进。”曾建群说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言