中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【网络媒体新春走基层】萍乡“文艺星火”赋美“精神共富”热气腾腾的春节百姓幸福感爆棚
2024-02-24 17:24:31    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

萍乡“诗歌春晚”让诗意城市再掀文化年味热潮。(刘智勇 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 万炳全报道:2月24日,在萍乡市文化馆,由来自全市各地的诗人、作家、辞赋家、朗诵家、文艺社团合力上演的龙年春节压轴戏“诗歌春晚”,让诗意城市再掀文化年味热潮。

热气腾腾的春节百姓幸福感爆棚(万炳全 摄)

  如今的萍乡春节假期,节日氛围热气腾腾、百姓生活蒸蒸日上、文旅消费“热辣滚烫”,萍乡的澎湃活力、万千气象。

  文化交融迸发“光彩”传递萍乡温度

  萍乡坐拥莽莽苍苍的罗霄山脉,至今有1700多年的历史,是一座文脉绵延,弦歌不辍的城市。南正街、孔庙、唐寺(杨岐普通寺)、唐塔、唐碑(刘禹锡撰)、文廷式墓、鳌州书院、安源锦绣城、刘凤诰文化大院、莲花县路口镇湖塘古村等古都文化,它不仅见证了中华文明的源远流长,更彰显出中华民族深厚的文化底蕴。安源路矿工人运动纪念馆、莲花一枝枪纪念馆、莲花宾兴馆、棋盘山游击基地、花塘官厅、斑竹山起义旧址、秋收起义烈士陵园、湘东(萍乡)苏维埃政府旧址、芦溪东阳红军交通站、卢德铭烈士墓等丰富厚重的红色文化,见证着中国工人运动在这里策源,秋收起义在这里爆发,引兵井冈在这里决策,中国少年先锋队在这里诞生。还有特色鲜明的楚萍味文化、蓬勃兴起的创新文化……这里的每一方街市、每一处山水、每一道天际轮廓线,都在延续着城市的历史记忆,浸润着生长于斯的人民。殷实的文化家底促进了优质的艺术作品产出,在各公共服务领域传递着萍乡温度。

芦溪为市民献上一场极具传统年味的非遗灯彩文化盛宴。(汪立新 摄)

  置身萍乡城,这类因文化交融碰撞而迸发的“光彩”随处可见,把历史文化保护传承与高质量发展相结合,在新时代延续传承、开放包容、守正创新,展现出“赣西明珠”的文化自信与人文气象。

  文艺星火赋美精神共富

  流动的舞台、小而美的演艺,让文艺走出剧场、走出围墙,走到百姓身边。萍乡通过机制化创新、产业化赋力、数字化赋能,“文艺星火”在全市城乡已呈燎原之势,艺术、文艺像星星之火遍布城市每个社区、融入乡镇每个自然村、美化萍乡全社会,人民群众共享高品质的精神文化生活,形成以文化人、以美育人、美美与共的浓厚氛围。

  在萍乡,今年春节期间,“村晚”贺新春“民俗”庆新年、“非遗”闹新春等文艺“星火”,不用豪华舞台,不需华丽灯光,街头巷尾、田间地头、村口树下,随时上演、处处喜乐,让文化更深度地融入百姓生活。据统计,截至元宵节,萍乡全市各县区和乡(镇、街道)累计举办了近200场专场活动。

  作为春节萍乡压轴戏的“诗歌春晚”,巧用诗歌文化为载体,以朗诵、歌舞、器乐演奏等,以高雅的艺术形式,为观众呈现一台诗歌的视听饕餮与精神盛宴,表达对了诗意城市爱的内涵与意境,掀起了文化年味的高潮。

安源“龙舞节”还玩起了从1921年“穿越”而来的列车(陈明杰 摄)

  2月12日大年初三,近20支文艺表演队自发来到在安源路矿工人运动纪念馆广场激情“龙舞节”,挥舞红旗、敲着锣鼓、摇舞茶灯、抬着花轿、扭着秧歌、跳着街舞、舞动起象征的巨龙,一场“龙舞节”见证赋美“精神共富”体验、一场“龙舞节”吸引千名自驾游体验,一场“龙舞节”拉动景区打卡、集市消费。

  春节期间,萍乡依托文艺“星火”,还特别推出了“欢欢喜喜过大年 乐游江西迎新春 温温暖暖游萍乡”系列活动,使传统文化出新出彩,旅游市场持续升温。旅游市场活力迸发,周边游、近郊游、红色游、场馆游备受青睐,亲子游、家庭游、学生游成为旅游主要客群,春节“合家欢”出游趋势明显,文化场馆和影剧院线热度显著上升。假期8天,全市接待游客同比增长38.5%,旅游收入同比增长44.6%,6家重点旅游景区共接待游客28.26万人次;市县两级图书馆、文化馆分别接待进馆人次33576人次、71095人次。除了丰盛的年夜饭,萍乡全市一道道文化大餐也让春节的年味更足更浓。

  “艺·生活”“街角乐吧”“街头音乐会”“戏迷角”“萍乡古韵”……今年春节,“乡村小剧场”已遍布萍乡城市街区、街头巷尾,三人可成戏、一人即成角,市民在街角不经意间就能邂逅“文艺星火”。1000多个文艺团队、万名文艺志愿者积极响应,他们中有70多岁的“春锣王”,有5岁的幼儿园“歌迷”,还有“街角乐吧”的人气教师,多个青年艺术团体也应运而生。

乡村里的文化年味(莲花县南岭乡圳头村委会 供图)

  萍乡依托“15分钟品质文化生活圈”建设,在公园、街区、乡间地头布局了“文化广场,百姓舞台”,开展社区互动、城乡互动,打造文艺星火“双平台”,联动城市乡村,整合高校、非遗工坊、民间文艺团队、艺术培训机构等各界群体,常态化、广域化布设“文艺星火”点位,推动城乡艺术资源下沉,让萨克斯、小提琴、葫芦丝、诗词歌赋等“文艺星火”走进社区、乡村,并有常态化的展演空间,以“星星之火”推动城市打造流动的艺术雕塑和农村展现灵动的文化景观,构筑活力时尚的文化创新地标,营造了赋美城乡气质的文化生态。

  热气腾腾的春节百姓幸福感爆棚

  擦亮历史文化“金名片”,让历史文化“会说话”,萍乡立足新舞台、抓住新契机,古文化、红文化、绿文化、味文化、创新文化建设齐头并进。

  文化的内涵与城市的品质,决定着萍乡的知名度与美誉度。“想要留住游客,在硬件过硬的基础上,还需要丰富的软件内容,让历史文化资源中的灵魂为游客所感动、所触动”,萍乡不断探索以多种形式讲述“赣西明珠”故事,增强游客的体验感、参与感。

  城市的里子和面子一样重要,甚至更重要。萍乡从“海绵城市”建设成为全国样板,到成功创建“全国文明城市”,再到现如今创建“全国文明典范城市”,处处可见商贸繁盛、休闲安逸的社会生活画卷,提升了人们的居住生活品质。

文化惠民送戏进社区(刘婧、罗君 摄)

  文化创新赋能城市发展同样离不开制度创新探索。作为“赣西明珠”文化中心的萍乡,近年来大力推动文化和金融融合、文化和科技融合、文化和旅游融合等“文化+”战略,有力释放萍乡科技资源、人力资源、创新创造活力,不断为文化发展赋能。

  从历史中走来,在继承中创新。萍乡,这座既有传统文化底蕴又彰显现代文化魅力的“赣西明珠”,正在建设与国际接轨的和谐宜居之城的新征程上绽放华彩。

  每一个来到萍乡的人,心中都有一个别样的印象,亦新亦旧、魅力四射,这里给人留下了千人千面之感。

杨岐景区春节文化活动人气火爆,深受游客喜爱。(伍丽萍 供图)

  如今的萍乡不仅呈现了隔世的沧桑,还焕发出生命的活力。修复活化后的南正街,莹润而富有生机,是一条古香古韵的历史文化名街。近年来,安源区充分融合消费新需求,加快“夜经济”发展,将夜市摊点、文艺演出、娱乐文化有机融合,在丰富广大群众精神文化生活的同时,也让老百姓的“钱袋子”鼓了起来。

  与此同时,创新产品、创新业态、创新服务的不断催生,推动了萍乡历史文化资源优势转变为发展优势和产业优势。一个“好吃、好玩、好看”的崭新萍乡已逐渐形成,进而对产业升级和高质量发展起到了积极促进作用。

  以文塑旅,以旅彰文。在这座社会效益与经济效益兼得的古城,历史文化资源正被系统性全方位地激活,一个全面活化的新时代已开启。

幸福食堂送温暖 欢声笑语迎元宵。(徐文 摄)

  加大文化产业招商培育,萍乡加大了文化产业招商举措和对产业的上下游进行强链、延链、补链,加强对文化企业的扶持和培育。佳禾电声、贵得科技进入江西省“培大育强”企业库,华雅印务、江西健航入选江西省重点拟上市后备文化企业。截至2023年第三季度,萍乡规模以上文化企业158家,实现营业收入75.15亿元,同比增长1.2%,增幅高于全省平均1.0个百分点。

  “今年春节,萍乡的文化年味格外‘火’,节庆活动分外‘燃’,创意产品特别‘热’,‘文艺星火’遍地‘星’,人民群众的获得感、幸福爆棚!”2月24日晚,全国十大公益人物、全国十大最美救护员、“中国好人”夏云剑观看“诗歌春晚”后乐呵呵地说,这座可持续发展的历史文化名城,不仅有力推动了当地乡村振兴、生活富美、文化繁荣,也为萍乡高质量发展注入文化内涵、创新因子。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言