中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【网络媒体新春走基层】乡村振兴政策好富了民 安源儿女舞龙感党恩庆新年
2024-02-18 11:18:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶新阔    作者:陈明杰、万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com
舞龙节现场(陈明杰 摄)

  张家湾村则立足秋收起义安源军事会议旧址、“把一切献给党”党性教育基地等独特红色资源优势作为安源路矿旅游景区的“东边门户”定位,打造成核心景区“后花园”。以孔原故居和纪念馆为基础,建设了一个具有鲜明特色的党建教育基地,前来学习的党员络绎不绝,在这里感受安源的“红色精神”。张家湾村以红色历史为中心,围绕着党的历史和英雄人物的背景建设乡村。通过探寻“五育基地”形成“五大板块”,以此做红、做大、做亮张家湾村“红色品牌”,集聚强大合力,走好张家湾乡村振兴之路。

活动还原一列从1921年“穿越”而来的列车(陈明杰 摄)

  如今,对于当地村民们而言,“安源红”不仅刻在革命记忆中,更红在蒸蒸日上的好日子里。

  为进一步弘扬传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围,春节期间,安源镇通过凝聚乡贤力量,发挥民间艺术团队、志愿者作用,由安源旅游发展商会牵头组织,在安源纪念馆广场举办“首届非遗舞龙节”主题活动,让大家体验身边民俗文化,唤起心底快乐的儿时年味记忆,陪大家度过一个独具特色、年味浓郁的新春佳节,以实际行动谢党恩、庆新年,感恩国强民富好时代。

活动还原“穿越”到民国时期的爱国热血人士(陈明杰 摄)

  大年初三一大早就热闹起来,伴随着欢快的锣鼓声,舞龙队从村边马路上翻滚而来,它们舞动身躯,引得大人小孩紧随其后,争相观望拍照。在喜庆锣鼓声中,开展巡游活动,浩浩荡荡进入安源老街,热热闹闹庆贺新年,为在场的群众和值班值守的干部们送上新春祝福。活动还以“穿越”的艺术表现,还原江南最早的铁路——株萍铁路。

  一列从1921年穿越的列车,满载民国时期的热血人士,带着历史的问候到达“红色安源站”,欢庆2024年首届舞龙灯会。大家透过古城老照片、绿皮火车、老电影窥探20世纪安源生活风貌,双脚丈量之下的古城,向全国、全世界讲述百年安源的红色故事,助力建设“创新、智造、美丽、幸福”的现代化安源,有风味、有脉搏、有共鸣。

  千姿百态、原汁原味的表演,瞬间把喜气洋洋的气氛传递给了在场所有观众,给大家带来了一场热闹非凡的庆新年盛宴,让广大群众充分感受浓厚的乡村年味和民俗文化的魅力,形成了人人参与传承弘扬中华优秀传统文化的生动局面。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言