中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】张家湾红灯照 草莓园春光好
2024-02-12 19:49:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:谢凌瑾    作者:李桂明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

市民采摘草莓(受访单位 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 全媒体记者李桂明报道:“张家湾的红灯,照呀么照四方,萍水河上闪银光,毛委员又来安源山,领导咱穷人求解放”。大年初三下午,阳光照在红色名村——萍乡安源张家湾村,路旁村民家里播放着情景舞蹈《张家湾的红灯》里面的歌词……

  “气温越高,湿度越大,草莓的长势和口感就越好。”在张家湾农业科普园里,李国栋送走了一拨前来采摘草莓的市民后,又走进了洒满阳光的种植大棚,他像阅兵的将军一样,从种植草莓的大棚中央,迈着阔步检查两旁草莓的长势。

李国栋巡查草莓园(记者李桂明 摄)

  李国栋今年48岁,是土生土长的张家湾村民。

  2006年,当时炮花产业形势一片大好,他筹集资金在该市上栗县赤山镇创办了一家花炮生产企业。2020年,在花炮生产行业摸爬滚打整整14年后,他又响应党和政府号召,退出了花炮生产行业,回到自己出生的张家湾村,并斥资300余万创建了张家湾农业科普园。

  科普园内设有多个大棚,其中有多肉植物区域、蔬菜瓜果区域、草莓无土栽培和草莓有土栽培区域等。科普园外面,是已经建成的餐饮场所和一排排烧烤摊位,以及正欲建设的学生劳动教育实践基地。

  据悉,整个科普园总面积约60亩,种植草莓约12亩,其中有土种植8亩,无土种植4亩。一些走亲访友的亲友,一些情侣和年轻父母,他们趁着阳光明媚,三五成群来到科普园采摘草莓。

现场采摘草莓(记者李桂明 摄)

  李国栋高兴地说,“春节期间天气好,园区每天人流量很大,前来采摘草莓、购买多肉植物的市民来了一拨又一拨,导致很多草莓还未熟透便被摘走。将来要是将餐饮、烧烤和学生劳动教育实践基地全部搞了起来,科普园可能成为萍乡市民的高频打卡地。”

女孩选购多肉植物(记者李桂明 摄)

  一花独开不是春,百花争艳香满园。

  近年来,随着党和政府各项惠民政策在村里落地,李国栋个人获得发展的同时,张家湾村也发生了翻天覆地的变化,绕城公路穿村而过,村容村貌日新月异,村民生活一年更比一年好。

  回顾历史,97年前,在张家湾村一栋小木楼内,一盏红灯彻夜长明,这里正在召开部署湘赣边界秋收起义的军事会议,吹响秋收起义的冲锋号……

  据介绍,每年的春节,张家湾一些村民,会在自家门庭上,挂出一对大红灯笼。这不仅仅是庆祝春节,还是对老一辈革命先烈的深情缅怀,更是对党和国家带领人民发家致富的真切感恩。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言