中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
芦溪县教育系统第一届中小学教师素养大赛成功举办(图)
2024-01-31 15:44:14    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:邱博文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

比赛现场(邱博文 供图)

比赛现场(邱博文 供图

观看作品展邱博文 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员邱博文报道:为着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,1月30日,芦溪县首届中小学教师素养大赛在芦溪镇中心学校举行。芦溪县委常委、宣传部部长樊喜军出席启动仪式。县委教育工委书记、县教育局局长罗谷兰,县教育局全体班子成员参加活动。局机关相关股室负责同志,全县各中小学校党组织书记、校长以及各校参赛教师共计200余人参加活动。

  本次比赛以团队方式进行,每校赛前自主推荐教师2名,县教育局随机抽取学校教师3名,组成5人参赛团队。比赛分为过程性作品展示和现场比赛两项内容,其中现场比赛分为硬笔字+作业设计、粉笔字+板书设计、毛笔字+自创金句、普通话+故事讲述和微课设计+现场制作五项。

  罗谷兰在致辞中强调,要提高站位,从思想上重视“为什么”要练的问题,要全面贯彻全国、省市教育工作会议精神,推进全县教育事业科学发展,努力实现“教育强县”发展目标。要创新方式,从根本上解决“练什么”的问题,要开展基于问题的岗位练兵活动,带着问题去练兵,在练兵中解决问题,为教师们提供练兵“菜单”,着力解决好“练什么”的问题。要建章立制,从过程上解决“怎么练”的问题,要充分发掘教师参与练兵的积极性和主动性,实现教、练、学一体化,真正让全体教师在练兵活动中得到提升,强化教师持续发展的动力。最后她指出,希望全县各学校积极行动起来,不断浓厚全员大练兵的热潮,练出本领、练出干劲、练出成效。

观看作品展邱博文 供图

观看作品展邱博文 供图

  各校过程性作品展区布置合理、作品丰富、观赏性强,充分体现了学校教师基本功训练的广泛性和活动的有效性,集中展示了教师素养提升活动风采和教师的参与热情。据统计,本次活动共展出教师作品2000余件。

  硬笔字+作业设计比赛现场,参赛教师根据教学内容进行作业设计,接着用钢笔奋笔疾书,横平竖直透刚劲,撇捺点提显风采。

  粉笔字是教师的教学基本功,也是教师综合素质的表现,参赛选手精心设计板书内容,个个都是精雕细琢、顿挫有致、行云流水、一气呵成,尽情地展示了自己丰厚的书写功底。

  比赛现场,书写毛笔字的老师或潇洒飘逸、或大方得体,既展示了参赛教师软笔书法功底,也充分体现出教师的文化修养。

  普通话+故事讲述比赛现场精彩激烈。参赛选手使用普通话讲述故事,表情丰富,肢体语言得体,思路清晰,声情并茂,故事内容富有思想性、故事性、创造性和艺术性,充分彰显了芦溪教师扎实的语言功底和文学素养。

  本次教师素养大赛为教师提供了一个展风采、亮才华、促成长的平台,同时也营造了互相学习、共同成长的良好氛围。参与活动的教师纷纷表示,一定会增强本领、外树形象、内强素质,在以后的工作中将以更高的标准、更严的要求,努力提升素养,为建设教育强县贡献智慧和力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言