中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
做好特色食品产业这道“菜” 江西多地主官这样“掌勺”
2024-01-31 15:41:16    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:付丽玲、杜宇蔚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  工信部等十一部门联合发布的《关于培育传统优势食品产区和地方特色食品产业的指导意见》(以下简称《意见》)要求,到2025年,传统优势食品产区规模不断壮大,“百亿龙头、千亿集群、万亿产业”的地方特色食品发展格局基本形成。那么,作为农业大省,江西要如何培育自己的传统优势食品产业和地方特色食品产业?

  江西多地主官推动食品产业高质量发展

  《意见》是国家部委出台的首个聚焦地方特色食品产业的专项文件,《意见》要求到2025年,传统优势食品产区规模不断壮大,“百亿龙头、千亿集群、万亿产业”的地方特色食品发展格局基本形成。在这一背景下,近年来,江西多地主官部署食品产业发展,着力推动食品产业高质量发展。

  食品产业一头连着发展,一头连着百姓,是“为耕者谋利、为食者造福”的民生产业,也是“培育新动能、开辟新赛道”的强县富市的重要产业。1月16日,萍乡市安源区召开食品产业园建设专题汇报会,安源区委书记李水清表示,安源食品产业城建设是落实市委、市政府工作要求的具体举措,各有关部门要切实以安源食品城为抓手,打造盘活闲置工矿废弃用地的典型示范,加快推进安源食品产业高质量发展。

  2023年11月8日,莲花县委书记易刚在全县食品产业园规划调度会上说,莲花生态环境优越,农产品资源丰富,发展食品产业具有得天独厚的条件,食品产业园的规划建设是助力莲花特色农产品“走出去”、推进全县农业产业实现现代化的重要抓手。

  同日,安义县委副书记、县长罗国栋专题听取绿色食品产业链工作汇报。他认为,要以市场需求为导向,立足特色优势资源,实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,聚焦大米、米粉等优势产业,打造一批特色农产品品牌,提高安义农产品品牌知名度和市场竞争力,推动安义绿色食品产业高质量发展。

  不难发现,江西多地主官部署食品产业相关工作,正是因为发展食品产业不仅是提高生活质量、保障食品安全的重要方向,还对经济发展的各个方面有很重要的拉动作用。未来,食品产业的升级也能够拉动农业绿色高效发展。

  培育品牌打响名气这些地方食品产业发展显成效

  传统优势食品产区和地方特色食品产业是食品工业重要发展载体和关键增长引擎。近几年,江西各地政府积极发掘和保护地方特色美食资源,通过严格保护食材来源、加强生产技术研究和传承等方式,努力确保地方美食的原汁原味和持续发展。

  同时,加大扶持力度,提供政策、资金、人才等多方面支持,加强地方特色食品产业集群建设,一批食品产业集群在全省各地崛起,并成为各地经济发展的亮点。如安源绿壳乌鸡蛋、安义手工米粉等,这些产业集群的形成,将地方独特的地理环境、食材、工艺等发展成为产业特色,实现区域可持续发展。

  以莲花县为例,当地具有良好的生态环境,孕育了丰富的天然绿色食品食材。近年来,莲花县在食品产业集聚布局、基础设施完善等方面做了许多富有成效的工作。

  2023年12月18日至19日,易刚带队到北京市,就食品产业园建设和肉牛产业发展等方面与合作方对接。他说,莲花县通过实施一头牛、一道菜、一朵花、一粒米、一山宝、一条龙“六个一”工程,县内自然资源禀赋迅速转化为食品产业绿色、优质、巨量的原材。同时,结合建立食品产业园、全力培育农产品和食品“品牌矩阵”等,莲花正成为赣湘边食品产业赛道上的一颗亮眼新星。

  安义县农业资源丰富、品种门类齐全,发展绿色食品产业有基础、有条件。近年来,在省、市的大力支持下,安义县农业产业蓬勃发展,先后创建“两品一标”农产品79个,构建了以米粉、水果为主的特色农业产业集群,其中,安义手工米粉是安义县重点培育的特色农产品,也是当地的地理标志农产品之一。

  罗国栋认为,安义县要健全完善产业链条,培育优势产业集群,形成集聚效应,提升绿色食品产业链的整体实力,同时,加快龙头企业培育扶持,帮助扩大生产规模、延长产业链条,力争更多的“安义品牌”走向市场、打响名气。

  打造食品产业城产业园

  民以食为天,食品产业是国民经济的支柱和保障民生的基础产业。近年来,多地通过多种政策扶持,推进食品产业园建设,助推食品产业高质量发展,但不可否认的是,在发展过程中,食品产业也面临诸多挑战。

  就如何推进莲花县食品产业城建设,易刚提出了一番建议。他表示,全县要结合当地发展定位和环境容量,进一步优化设计,为莲花今后打造集生产销售、观光旅游、文化展示等为一体的食品产业集群打下坚实基础。同时,学习借鉴各地食品产业园建设和发展经验,在规划中进一步凸显莲花特色和差异化优势。

  对安源区而言,食品产业园是当地发展特色食品产业的重要载体。李水清认为,食品产业园区规划建设工作对于培育食品产业经济、丰富城市功能、促进安源发展具有十分重要的意义。全区上下要采纳专业建议,学习优秀经验,根据食品产业城的定位,对口招引相关企业入驻,统筹推进安源食品产业城建设。

  1月6日,安源区委副书记、区长邱伟前往高坑镇、白源街开展食品产业发展专题调研工作,他说,要学习省内外食品产业园区建设典型经验,结合安源区资源条件,加强园区建设和产业提升,培育一批带头动力强的食品龙头企业,推动全区食品产业高质量发展。

  事实上,为推动传统食品与地方特色食品产业迈向新业态,不少地方通过引入现代化生产技术和设备,加大对产业创新人才的培养和引进力度,推进传统食品和地方特色食品产业的科技创新和应用。

  安义县便是一个鲜活的例子。对于如何推动食品产业高质量发展,罗国栋称,全县上下要加大企业科研投入支持力度,助力企业做好产业科技创新、技术整合、成果转化、人才培养等方面工作,引导企业深化与科研院所、高等院校的合作交流,着力培育一批创新能力强、综合实力强、带动作用强的农业龙头企业。同时,瞄准龙头企业和优质项目,精准对接、精准洽谈,加快引进一批农业产业大项目、好项目,为绿色食品产业增添活力。

  不难看出,目前,江西多地仍需加快构建具有地方特色和市场竞争力的食品产业体系,推动食品产业能级提升、品牌唱响,才能在这条赛道上走得更久、更远。

  付丽玲、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言