中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
凝聚发展“新”力量
——安源区推动主题教育在“三新”领域落地见效
2024-01-30 15:38:13    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  记者袁圆

  第二批主题教育开展以来,安源区立足新发展阶段,贯彻新发展理念,结合新经济组织、新社会组织、新就业群体的发展特点,将党建工作与推动高质量发展相结合,推动“三新”领域主题教育走“新”更走“心”。

  在健全组织中凝聚“新”活力

  “在党委的支持帮助下,我们成功组建了党支部,覆盖全市8家网约车平台和线下服务公司,现在公司的党员们都有‘家’,我们也能更好地开展党组织学习和活动。”市弘源达汽车服务有限公司党支部书记钟岳说。这是安源区访企解难、助企发展的一个典型事例,也是推动主题教育在“三新”领域落地生根的缩影之一。

  健全组织体系,是“三新”领域党建实起来的基础和关键。安源区把“三新”领域党建工作纳入基层党建重点任务,实地走访收集辖区物流快递点、网约车、外卖集散点等平台企业信息,摸清企业运行、职工队伍、党员队伍、党组织组建等基本情况,筑牢“三新”领域党建发展根基。

  截至目前,安源区全面摸排了辖区内“三新”组织,建立工作台账,选派157名党建指导员指导“三新”组织规范组织、党员发展、党内活动等工作,通过党的组织覆盖和工作覆盖,实现全区重点攻坚对象的党建工作全覆盖。

  在贴心服务中展现“新”担当

  在安源区公园南路的暖“新”驿站,空调、热水壶、餐桌和躺椅等生活用品一应俱全,解决了户外工作者以往吃饭、饮水、休息场地缺失等难题。外卖员李全伟已经习惯每天中午来这吃饭、休息,他说,这里有免费WiFi,还有报纸和书籍,中午休息时可以看看,还能在躺椅上睡一会儿。

  城市基层党建需要高度,更需要温度。为更好地关心关爱“三新”领域就业群体,安源区用情用心用力打造“10分钟暖‘新’服务圈”,建设暖“新”服务中心、暖“新”服务站、暖“新”服务吧等暖“新”驿站,免费为快递员、外卖员、环卫工人等广大新就业群体提供“避暑取暖、歇脚充电、饮水就餐、阅读休闲、健康守护”等便捷服务,让“三新”群体实实在在感受到城市的温暖。

  据统计,全区已建成“就创之家——零工驿站”“暖‘新’驿站”“大学生创业服务中心”“网格驿站”等20余个,依托银行、药房、餐馆等挂牌“爱心商户”30余家,累计为群众提供了数千次贴心服务。

  在基层治理中彰显“新”作为

  “看到小区楼道堆放易燃物、电动车占用消防通道等问题,我就会随手拍下来发到群里,会有专人来解决。”从事外卖配送工作4年多的李某,俨然成为安源区东大街的一名“移动网格员”。

  让党员充分发挥先锋模范作用是抓好“三新”党建工作的主要目的。安源区统筹安排“三新”领域党组织与安源红党建引领网格化幸福“360”工程相结合,充分发挥外卖员、快递员等走街串巷、进楼到户的特点,以“随手拍”“随手报”等方式,将发现的问题报告社区,有效延伸社会治理触角,在基层治理中彰显“新”作为。

  如何让“三新”志愿者主动参与基层治理?激发内生动力是关键。安源区积极探索党建引领新业态党建工作法,依托市社会组织党群服务中心“造血”平台,链接社会慈善资源提供“时间银行”“积分兑换”等“三新”志愿者需要的服务,稳定和壮大志愿者队伍,以“项目促”“培训帮”“专业带”等方式助力社区社会组织的培育孵化,持续激发志愿者的参与热情。截至目前,该区共组织网约车司机、外卖员、快递员参与文明创建、爱心送考、敬老爱老等活动800余次。

  在一线锤炼中激发“新”动力

  “让生产工序朝着智能化迈进”“要改善码垛机械手吸盘造成泥段凹陷较深的问题”……在萍乡百斯特电瓷有限公司,支部党员不仅在企业发展方向上献智献策,还积极将“金点子”运用到生产的每一个环节。

  通过引导党员在开拓市场、革新技术等方面发挥先锋模范作用,推进党建工作与生产经营活动相融互促,让“三新”领域党建工作成为助推企业发展的“发动机”,是安源区发展环境持续优化的重要保障。

  安源区创新推出“工间一刻钟”的党建工作模式,在班前班后、工间碎片化时间上“工间微党课”,将学习地点由传统的党员活动室拓展到车间、部门、食堂等场所,增强了党建活动的吸引力和渗透力。在此基础上,还鼓励企业一线党员职工针对生产设备、工艺流程、产品质量等方面存在的问题贡献“工间金点子”,并对有价值的“金点子”进行鼓励,积极引导企业开展“工间技能赛”,定期组织同产业链的企业“比武切磋”,以工间时时比、一月一小比、一季一大比的方式,激发企业员工学技术、钻业务、练技能的热情。

  “能为企业发展奉献力量,我觉得很有成就感。”在运用自己的“金点子”提高产品合格率后,百斯特特高压釉坯车间主任樊振涛备受鼓舞,干劲十足。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言