中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
康复路上的“惊喜”(图)
2024-01-29 15:22:50    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:张建梅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

康复锻炼张建梅 供图

康复锻炼张建梅 供图
合影留念(张建梅 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员张建梅报道:为积极履行社会责任,帮助尘肺病患者减轻痛苦,提升生活质量,上栗县赤山镇中心卫生院联合北京“大爱清尘”行健公益志愿者协会于2019年在赤山镇楼下分院成立尘肺病康复中心。

  一位麻田村的尘肺病患者肖某,他第一个来到康复中心寻求帮助,被尘肺病折磨20余年,当时病情严重,咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸相当费力,夜不能眠,生活质量差,完会丧失了劳动能力,长期需要住院治疗,家境贫寒,无法支付过多的医药费。来到康复中心后,他积极主动配专业人员的指导,坚持参加呼吸功能锻炼,经过一段时间的康复锻炼后,自我感觉呼吸顺畅了,气色好多了,人也开朗了,还能够从事一般的家庭劳动,开心不已,而且住院次数明显减少,生活质量得到明显改善,为了帮助更多的尘肺病患者得到康复,肖某于2020年加入了尘肺志愿者协会,还多次荣获优秀志愿者称号。

  黄花村张某,年轻时一直在小煤窑做工养家,患上尘肺病后无法从事体力劳力,家里唯一的劳动力成为长期需要花钱住院的“负担”,加上妻子去世,这让他散失了生活的信心。当康复中心的人员上门调查了解到他的情况时,当时就给他送了制氧机、药品、营养品、生活用品等,跟他讲解了尘肺康复中心可以免费做康复,还有专业的医师进行指导与治疗。经过交流,他终于到康复中心接受康复治疗,经过4年的康复之路,他现在精神状态很好,对生活充满了信心,现在还能帮着儿子打理果蔬基地。

  成立5年来,康复中心每周一、三、六都有专业的医师指导他们进行康复锻炼、肺功能检测等,100余名尘肺患者通过到康复中心锻炼,呼吸功能得到极大的改善,住院频率减少了,家庭负担也逐渐减轻,生活幸福指数得到提升。大爱清尘基金会每年还发放物资20余万元给尘肺病患者,其中包括家用制氧机、蛋白粉、生活物资等,5年来累计发放物资、药品、爱心资金100余万元。每周还邀请了萍乡市第三人民医院呼吸科专家到康复中心指导尘肺病患者的规范治疗、康复指导、康复锻炼、科学用氧等,得到了尘肺病患者的高度认可。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言