中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
腊八飘年味 “粥”到暖人心
2024-01-19 14:59:06    来源:上栗发布
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com
长平乡狮形村活动现场

  “过了腊八就是年”,喝腊八粥是我们中国人过腊八节必须要有的仪式感。一谷一粟,浓缩一年生活味道,一粥一餐,氤氲新年美好期待。

  长平乡

  长平乡狮形村新时代文明实践站里热闹非凡,一场“‘粥’到暖人心乐享腊八节”的主题活动正在开展。

  志愿者们将提前浸泡好的大米、红豆、绿豆、花生、莲子、芸豆等食材下锅。空气中弥漫着腊八粥的香气,春节的气氛也在这热气腾腾的粥里渐渐浓郁。活动现场,一支充满活力的老年舞蹈队现场表演了自编自导的扇子舞、腰鼓舞和草帽舞,掀起了活动高潮。

  活动结束后,志愿者还将一碗碗腊八粥装好送到了一些高龄、空巢、残疾、困难的老人家中,为他们送上一份关爱与温暖。

赤山镇楼霞村活动现场

  赤山镇

  赤山镇楼霞村在新时代文明实践站开展了“粥香暖寒冬浓情话腊八”主题活动,为老人送去节日的慰问和关爱,用一碗热乎乎的腊八粥温暖了寒冬腊月下的村民。

  经过洗米、泡枣、熬制等一系列过程,一锅锅热气腾腾、香甜软糯的腊八粥就出锅了。当志愿者将热气腾腾的腊八粥端到老人的手上时,大家的喜悦溢于言表。

  活动现场,工作人员和村民还一起手写春联为节日增加了喜庆气氛。楼霞村卫生院医护人员也来到了活动现场,主动为乡村老人进行免费义诊,一测一量中默默传递着温情。

金山镇活动现场

  金山镇

  金山镇宝华工业社区工作人员来到金山镇中心幼儿园时代风华分园开展腊八节温暖送粥活动,让孩子们了解“腊八节”的风俗习惯,感受节日的欢乐氛围,在参与和体验中感受传统文化的浓厚魅力。

  活动中,老师们从多方面讲解着腊八节的起源,带领学生充分感受民俗文化氛围。宝华工业社区的工作人员还为小朋友们准备了老婆饼、桃酥等甜点以及盛精心熬制的腊八粥,喝着腊八粥,唱着腊八童谣,好不热闹。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言