中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
“工间一刻钟” 快乐又管用
安源区让非公企业党建“活”起来
2024-01-18 11:00:56    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/大江新闻客户端萍乡讯(江西日报全媒体记者刘启红)近年来,萍乡市安源区针对非公企业党建中活动开展难、作用发挥不明显、企业参与度不高等问题,创新推出以“工间微党课”“工间金点子”“工间技能赛”为主要内容的“工间一刻钟”党建工作模式,丰富党建载体,活化党建形式,使非公企业党建更有活力、更具灵气、更富实效。

  讲一段红色故事、读一封红色家书、唱一首红色歌曲……位于安源工业园的八六三党支部把“三会一课”活动地点移到车间、食堂,利用党员职工碎片化时间开展学习。安源区强化党建对非公企业的政治引领,对每个非公企业党支部派驻党建指导员,结合企业生产实际,引导企业在车间、部门、茶歇室等地打造“工间微党课”,在班前班后、工间碎片化时间段,开展安全生产、行业发展等理论知识和专业知识学习,邀请行业党员模范、先进典型等身边人讲身边事,把传统的“台上讲台下听”党课模式转变为“短平快”的“微党课”,做到用“小故事”演绎“大道理”,使“小课堂”发挥“大作用”,有效解决了工学矛盾,促进了工学相长。

  “数字化、信息化、智能化是电瓷企业的未来发展方向”“电瓷企业发展应该加大对科研力量的投入”……作为安源工业园内一家典型的传统企业,百斯特电瓷党支部经常组织党员职工集思广益,讨论企业核心生产工艺。自2019年以来,该公司共收到各个生产线具有突出价值的提案48份,为企业节约成本200余万元。安源区鼓励园区企业广泛开展“揭榜挂帅”活动,通过收集“工间金点子”,引导一线党员职工针对生产设备、工艺流程、产品质量等方面存在的问题,积极出言献策。同时,园区管理部门还召开表彰大会,给予物质奖励和精神激励,让“工间金点子”成为助力企业发展的“金钥匙”。

  为充分调动园区广大党员职工投身企业发展的积极性、主动性,该区还在园区的非公企业党支部全面推广“工间技能赛”,采用“工间时时比,一月一小比,一季一大比”形式,对产业链企业之间的党务技能、操作技能、消防安全等进行“比武切磋”,形成“学先进、当能手、做标兵”的浓厚氛围,为企业发展注入源源不断的动力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言