中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
书写司法为民履职答卷——访市人大代表聂奇能
2024-01-11 10:12:44    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  记者袁圆

  “拿到会议资料的第一时间,我就认真翻阅了报告全文,今年的政府工作报告总结成绩实事求是、分析形势全面客观、确立目标切实可行、制定举措得当有力,满满都是‘干货’。”1月10日下午,市人大代表聂奇能接受采访时表示。

  作为芦溪县人民法院党组书记、院长,聂奇能对报告中涉及社会矛盾纠纷化解的内容印象深刻。近年来,全国各地积极构建“大调解”工作格局,坚持和发展新时代“枫桥经验”,绘就了多元解纷的新“枫”景,萍乡也不例外。“报告指出,要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,抓实抓细矛盾纠纷排查和多元化解工作,努力建设更高水平的平安萍乡。比如芦溪县搭建了‘品牌’调解员工作室,成立了法院诉前调解中心、婚姻与家庭调解委员会等调解组织,及时有效化解了一系列的矛盾纠纷。”聂奇能说。

  今年两会,聂奇能聚焦社会矛盾纠纷化解,提交了“从市级层面推动多元解纷工作,构建全链条的调解工作新局面”的建议。“针对本地多发的婚姻家庭、山林土地、劳动争议等方面的纠纷,我们可以整合不同行业、部门的解纷力量,充分发挥现有调解品牌的影响力,组建一批前端纠纷化解的专门队伍,重点做好事关人民群众切身利益的解纷工作,充分发挥好调解作为维护社会稳定‘第一道防线’的作用。”

  聂奇能还提出了与赣湘合作有关的建议。“近年来,萍乡积极主动融入长株潭都市圈,两地在基础设施联通、公共服务共享等方面持续发力,开展了医保合作、住房公积金互认互贷等服务,让老百姓获得了实实在在的便利。”聂奇能认为,区域协调发展离不开立法保障。区域协同立法作为一种新型的法治工具,有助于提高区域法制的协调性,促进区域范围内的资源共享与合作,“希望今后能更多聚焦两地在产业协同发展、生态环境保护、红色旅游资源开发等方面的立法需求,不断加强区域协同立法工作,推动区域协调发展。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言