中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
山水寄情可倾心
2024-01-10 23:24:16    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:黎丽丽、钟进文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  黎丽丽、江西日报全媒体记者钟进文

  近年来,在文旅融合的时代背景下,萍乡市湘东区湘东镇江口村依托独特的自然资源和人文禀赋,大力发展文旅产业,提升乡村风貌,致力于打响“烟雨江口·艺术美村”品牌名片,蹚出一条“以文促旅、以旅彰文”的乡村振兴新路子。

  从“无”到“优”美景入画来

  步入江口村,萍水河如一条丝带缠绕腰间,远处山峦隐于云雾,近处湖光跃在碧水,花卉苗木争妍斗艳,农家院落风情别致,一幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的田园画卷徐徐展开,吸引各地游客纷至沓来。

  “江口村地处偏远,早些年无人问津。但这里山峦叠翠,萍水河和麻山河相交,有着烟雨迷蒙的独特自然景观。”江口村党总支书记杨文群介绍。近年来,该村积极融入全域旅游发展格局,通过统一流转全村土地,引进海绵城市植物培育基地、油葵草花基地、百合基地等观赏与经济价值兼具的产业,打造鸬鹚烟雨艺术景区、三石竹艺中心、零799艺术区等文旅项目,全村美景从“无”到“有”、从“有”到“优”,如诗山水嵌入产业,推动江口步步有景、处处成画,凭借美景火速“出圈”,年均接待游客近10万人次,带动周边村民增收致富。

  从“形”到“魂”文旅促振兴

  文与旅相伴,旅因文而兴。在以文旅赋能乡村振兴的过程中,江口村除了大力夯实游步道、停车场等旅游配套设施外,坚持以艺术赋能为乡村“塑形铸魂”。在江口村的山坡上,零799艺术区24幢白房子格外醒目,这里作为萍乡文化艺术的新地标和新名片,一经落地便吸引力了来自全国各地30余名艺术家签约入驻。

  艺术家们围绕艺术展示、乡村美育、文创开发、人才培训、艺术研学等方向积极开展文化活动,每周1次艺术体验、每月1次艺术沙龙、每两月1次艺术展览,并成为常态化。目前,已举办中央美院“点燃泥土”、江西省“光彩四邑”“画说党史”等16次大型艺术展,赋予了江口村这一方山水更加动人的灵魂。

  此外,为进一步丰富公共文化产品和服务供给,江口村盘活闲置校舍,打造“艺·江源”研学空间,作为乡村艺术展馆、创意工坊及研学教室,公益对外开放,目前已开设少儿美术培训、农民画培训、手工蓝染等课程班次,村民在文旅融合中持续受益,文化振兴在江口有了更足的底气。

  从“散”到“合”共富聚民心

  如今的江口,已成为萍乡旅游网红“打卡地”,大量消费契机有效带动村民家门口就业创业,露营、野炊、烧烤、民宿等业态应有尽有,村民成功吃上“文旅饭”。

  “我们紧盯游客吃、住、行、游、购、娱需求,创新推出共享厨房、共享民宿、共享交通等服务业态,60岁的老人、18岁的青年都能在家门口找到工作。”江口强村富民公司负责人凌旺底气十足地说,公司将全村劳动力、土地、设施、闲置民居等以租赁形式纳入统一管理,通过多方投资、统一经营,构建“村集体+村干部+股民+困难群体”四方利益联结机制。2022年,村集体收入达50万元,400余名村民实现在家门口创收增收,2023年村集体收入将实现翻番。

  江口村为持续深化文旅融合,打造了江口会客厅,为游客提供旅游向导、行李寄存、文创展销等服务;推出庐夏工坊街,孵化小食、植染等“美村六纪”;创办“烟雨江口”公众号,村委会主任以短视频形式带领游客“玩转”江口,推动全村业态串联、相互导流,成功举办庐夏夜市、2023艺术狂欢夜等活动。江口文旅致富的引擎被持续点燃,描绘出一幅景美、业兴、人旺、民富的秀美乡村振兴图。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言