中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
建设烟花爆竹转型升级集中区 上栗主官如何擦亮花炮名片?
2024-01-09 10:46:27    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:付丽玲、杜宇蔚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  上栗县有着上千年的花炮生产历史,被誉为“中国烟花爆竹之乡”。1月4日,上栗县召开烟花爆竹高质量发展暨生态环境保护专项整治大会。该会议对上栗今后持续发展花炮产业有何启发?

  主官多次开会部署花炮产业

  烟花爆竹是传承千年的民俗文化,花炮产业对县域发展、吸纳就业、农民致富等具有积极作用。

  作为“中国烟花爆竹之乡”,上栗县有着一千余年的烟花爆竹生产制作历史,与江西的万载,湖南的浏阳、醴陵,同属于国内四大花炮主产区。历经千年传承与创新,上栗花炮早已从单一的手工制品,发展成为百亿富民产业,对就业增收和县域经济发展发挥了重要作用。

  为推动花炮产业高质量发展,近年来,上栗县抢抓推进全国烟花爆竹转型升级集中区建设机遇,全力打响转型升级的“突围战”,推动“花炮+文旅”深度融合发展。公开数据显示,截至2023年上半年,上栗县拥有烟花爆竹生产企业157家,上下游配套企业400余家,吸纳就业6.5万人,可生产9大类3000余个品种。

  如今,烟花爆竹已成为上栗一张绚丽的城市名片。依托10余个花炮集团和50余家外贸公司,上栗9大类4000多种产品畅销全球,越来越多当地企业在深耕国内市场的同时,不断加大海外市场拓展。

  1月4日,上栗县召开烟花爆竹高质量发展暨生态环境保护专项整治大会,以深度转型助推行业健康发展。上栗县委书记利军表示,烟花爆竹产业是上栗的支柱产业、民生产业、富民产业,事关全县经济社会发展大局,推动烟花爆竹产业高质量发展是各级各部门和各企业的共同责任。

  利军叮嘱全县上下,要站在全局的高度认清烟花爆竹产业面临的危机挑战,进一步树牢法治意识、危机意识、集体意识,扎实推进烟花爆竹企业用地和环保问题整改,确保各项整改任务按时完成,推动烟花爆竹产业高质量发展。

  2023年9月13日,上栗县委副书记、县长李志猛在相关会议上也表示,要以推进烟花爆竹转型升级集中区建设为契机,不断提升产业集中度、提高生产机械化和自动化水平,进一步擦亮“上栗花炮”名片,全力打造全国烟花爆竹转型升级上栗示范区。

  推动产业转型升级提升“上栗花炮”品牌竞争力

  尽管烟花爆竹产业增长势头强劲,但如何推动烟花爆竹产业转型升级,仍然是上栗县亟待解决的一道难题。

  早在2023年3月,上栗县召开了烟花爆竹转型升级集中区建设推进大会,利军在会上说,要突出升级改造,推动花炮集中区建设取得新成效;坚持以产品研发为核心,推动产业结构及花炮产品的调整,加快开发高附加值产品;坚持以品牌创建为抓手,常态化开展焰火燃放大赛,提升“上栗花炮”品牌竞争力。

  近年来,上栗县高度重视烟花爆竹新产品、新工艺的科技攻关,以主题焰火秀、燃放赛事、新产品评比等活动推动研发,助推上栗花炮产品走向高端化,推动花炮产业提档升级。

  为加速产业创新突围,当地还出台了《上栗县推进全国烟花爆竹转型升级集中区建设十条措施(试行)》,从市场、人才、政策等多方面出台10大类政策,“真金白银”支持烟花爆竹产业高质量发展。

  2023年10月17日,第三届赣湘边烟花爆竹产品创意大赛圆满结束。上栗县4家企业参加了5大类比赛,获得金奖2个、银奖1个、铜奖2个的可喜成绩。此次成绩的取得,是上栗县加快推进全国烟花爆竹转型升级集中区建设的成果体现,是落实惠企政策《花炮十条》的有力展示。

  产业发展有活力,根本上还需要产品求新求变求突破。上栗县在重视产品工艺创新的同时,大力推动烟花爆竹产品跨界,探索出了一条“烟花+文旅”融合发展新路子。比如,推动浪漫烟花小屋、创意烟花燃放秀等进驻武功山国家风景名胜区等知名景区,持续提升了“上栗花炮”的品牌影响力和产品附加值。

  随着旅游业掀起热潮,各地火热上演的“烟花秀”,既丰富了游客的旅游体验,也为花炮生产企业带来机遇。2023年1月至11月,上栗烟花爆竹产业集群总产值约131.83亿元,同比增长26.37%。

  正如李志猛所说,全县上下要培育县内焰火燃放企业做大做强,加强焰火燃放作业队伍建设,推动上栗花炮与百姓生活、景区景点、节点节会深度融合,进一步延伸花炮产业价值链条。另外,还要加快构建生产集约、经营规范、安全可控的现代烟花爆竹产业体系,全力以赴推进烟花爆竹转型升级集中区建设,让上栗花炮璀璨湘赣边、闪耀全世界。

  不难看出,花炮这个传统产业从“小散弱”变“高大强”,正是多年来,上栗县持续推动烟花爆竹产业提档升级的成果。

  进一步加大排查打击力度确保烟花爆竹领域不发生事故

  上栗花炮历经千年传承与发展,取得了一系列辉煌成就。如今,上栗县抢抓全国烟花爆竹转型升级集中区建设机遇,坚持安全与发展两手抓、两手硬,确保了千年产业的良性健康发展。

  2024年开年之际,利军就在上栗县烟花爆竹高质量发展大会上说,要以破釜沉舟、背水一战的决心,坚决打好打赢烟花爆竹产业用地、环保等问题整改攻坚战,确保千年产业健康发展。

  李志猛也表示,要全力以赴推动产业转型升级,树立现代化市场观念,组建现代化公司管理体系,促进烟花爆竹产业实现高质量发展。另外,以“控增量、去存量、防风险”为主要着力点,全面破解制约烟花爆竹行业发展的土地、林地、环保等生态环境要素保障问题。

  “安全是发展的前提”,为保障安全生产,上栗累计淘汰342家“小、散、弱”花炮企业,引导存留企业按照《烟花爆竹生产企业对标改造提升指南(试行)》对标对表推进改造。同时,持续推动信息化手段广泛应用,打造烟花爆竹产业供应链服务平台,实现烟花爆竹、引火线、黑火药以及相关化工原料销售、运输的源头管控;加强“智慧安监”平台建设,使得企业各类违规行为得到及时预警,隐患治理实现“闭环”……20余亿元的投入,让上栗花炮行业彻底“改头换面”。

  杜绝安全生产事故,除了要引导花炮企业合法合规生产,还需大力打击烟花爆竹领域非法生产行为,保障人民群众生命和财产安全。

  为从源头上将事故隐患消除在萌芽状态,切实遏制各类安全生产事故的发生,助力上栗县烟花爆竹行业本质安全和安全管理水平提升,上栗县利用科技手段常态化开展打击非法生产行为,建立专门的打击烟花爆竹领域非法生产工作制度,对非法生产实行精准检验检测,为定罪量刑提供科学依据。

  2023年7月11日,上栗县打击非法生产专项排查整治工作部署会召开,李志猛在会上称,各位挂点县级干部、各乡镇、各有关部门务必要保持清醒头脑,充分认识烟花爆竹领域非法生产的复杂性、艰巨性和长期性,坚决克服麻痹大意思想,深入分析各乡镇、各村组在打击非法生产方面存在的薄弱环节,进一步加大排查打击力度,确保烟花爆竹领域不发生事故。

  在政府的积极引导下,上栗花炮在历经了家庭作坊遍地开花、上山办基地办厂、淘汰落后产能、规范化建设四个阶段整合之后,当地花炮企业不断做精做优做强,烟花爆竹产业结构日趋合理。

  眼下,迎着烟花爆竹转型升级集中区建设的浩荡东风,上栗花炮转型升级步履铿锵,“花炮之源”的文化名片将进一步擦亮。

  付丽玲、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言