中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
“新三样”注入发展新动能
2023-12-27 11:36:24    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:陈晖
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/大江新闻客户端讯(江西日报全媒体记者陈晖)今年以来,江西“新三样”火热“出圈”。前三季度,我省以太阳能电池、锂电池、电动载人汽车为代表的“新三样”出口和投资实现双增,为经济持续向好提供了有力支撑。

  数据显示,前三季度,“新三样”产品出口同比增长66.2%。其中,太阳能电池出口规模居全国第三位,电动载人汽车出口突破3万辆,锂电池出口增速高出全国平均水平111.6个百分点。“新三样”产业投资占全部投资比重由去年同期的5.4%提高至5.9%。

  近日,晶科能源办理了一批价值1亿元光伏组件的RCEP原产地证书,这批货物将运往马来西亚、泰国等国家。作为国内光伏龙头企业,前三季度,晶科能源的光伏产品全球出货量约52.5GW,排名全球第一。

  高附加值、高技术产品出口增加已成为江西外贸高质量发展一大亮点。“今年以来,我省战略性新兴产业加速发展壮大,‘新三样’作为江西出口的重要增长极,是优化外贸结构、促进产业转型升级的生动写照。”南昌海关统计分析处处长谢峰表示,前10个月,“新三样”出口继续保持强劲势头,占同期全省出口总值的11.6%。“新三样”出口成绩亮眼,源自全球对新能源、绿色低碳领域的重视程度逐步提高,国际市场的旺盛需求带动了我国绿色低碳产品出口的增长。

  与此同时,全省抢抓行业风口,“新三样”、高技术产业等创新领域投资热度不断提升。这离不开江西持续发挥创新引领作用,推进绿色转型,培育壮大先进制造业,加快发展战略性新兴产业和未来产业的务实举措。

  今年以来,我省进一步优化产业链布局,强化资源战略保障,提升资源绿色供给、综合利用水平,将新能源产业链、锂电和光伏新能源先进制造业集群等纳入“1269”行动计划进行重点打造,增强了企业加码布局高技术产业的预期和信心。

  “今年,我省新能源产业保持良好发展势头,产业规模不断扩大,带动作用不断增强。”省工信厅新兴产业处二级调研员郭银华介绍,前三季度,新能源产业增加值同比增长24.4%。宜春时代一期等一批重大项目建成投产,晶科能源“智慧大工厂”等项目快速推进,项目建设成效明显;比亚迪等一批头部知名企业在江西投资布局……锂电、光伏作为江西的优势产业,正为江西高质量发展注入源源不断的新动能。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言