中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县多所学校工会福利金用于购买指定商家消费卡
县教体局:不需消费卡的教师可退款
2023-12-21 10:41:44    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:邓帆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  近日,萍乡市莲花县一网友在大江网《问政江西》发帖反映,莲花县众多学校将工会福利金直接扣除330元用于购买当地胜龙牛业的消费卡,并称该店铺产品单一且价格贵。对此,莲花县教体局回应,将采取自愿原则,对不需要消费卡的教师可退款。

  工会福利金被购买指定商家消费卡

  据发帖人介绍,莲花县城厢小学、良坊小学等多家学校下半年工会福利金未发放至教师个人银行卡内,而是直接提前扣除330元用来购买当地胜龙牛业的消费卡,该卡只能通过线上或线下购买胜龙牛业的产品,但该店产品种类少且价格高出市场价。

  对此,莲花县教体局回应,根据《江西省基层工会经费收支管理实施办法》规定,基层工会按规定组织节日慰问或其他工会活动时,同等条件下可优先采购脱贫地区产品作为慰问品。

  为进一步推动消费帮扶工作,县教育局鼓励局机关及各公立学校在全年工会经费中安排部分经费采购帮扶产品,帮助脱贫户增收,扶持壮大脱贫地区农业产业。

  针对该网友反映的问题,经调查核实,学校在发放工会经费时扣除了300元购买胜龙牛业的消费卡,企业赠送了30元额度,消费卡价值共计330元,其余工会经费同步发放至工会银行卡。

  采取自愿原则,不需消费卡的教师可退款

  针对该情况,教育局已督促相关学校进一步规范工会经费的使用,对网友反映的相关情况进行整改,并要求学校不得强制安排工会经费用于采购相关产品,不得以采购消费卡等形式指定购买品种和品牌,并加强相关工作的监督和管理。

  莲花县教体局相关负责人告知记者,现已通知各个学校,将采取自愿原则,对不需要消费卡的教师,收回该卡,同时和胜龙牛业负责人沟通退款事宜,但因采购资金还未到公司账户,所以需等待到账后,采取现金形式退回。

  中国江西新闻网全媒体记者邓帆/文

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过大江网《问政江西》投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言