中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市湘东区、莲花县、上栗县、芦溪县广大党员干部,扑下身子,沉到一线,坚持在一线觅良策、显担当、惠民生——
争当“贴心人” 办好“贴心事”(图)
2023-12-20 14:44:52    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:余红举、钟进文、张海光、周源、陈雨婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  江西日报全媒体首席记者余红举、江西日报全媒体记者钟进文、张海光、实习生周源、萍乡市新闻传媒中心记者陈雨婷

  第二批主题教育开展以来,萍乡市各主题教育单位把“四下基层”作为主要抓手,广大党员干部下沉一线建强“贴心网”,深入一线争当“贴心人”,扎根一线办好“贴心事”,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。其中,萍乡市湘东区、莲花县、上栗县、芦溪县广大党员干部在一线觅良策,在一线显担当,在一线惠民生,让群众切实感受到主题教育的成效。

12月14日,航拍莲花县南岭乡塘边村。

12月11日,萍乡市湘东区新民社区居民在城市驿站阅读书籍。

12月14日,莲花县南岭乡塘边村龚全珍工作室,帮代办专员正在帮群众办理业务。

12月14日,上栗县在金山镇宝华工业社区,投放500辆共享电动单车,方便企业职工出行。

12月12日,芦溪县特殊教育学校,老师在指导学生进行美术创作。

  图片均由江西日报全媒体记者蔡铖歌摄

  改造提升老旧小区展新颜

  12月11日,经历一阵冬雨,湘东区峡山口街道滨河社区的篮球场,显得格外艳丽。谈起篮球场的变化,滨河社区党支部书记文利勤有话说:“第二批主题教育开展以来,湘东区各职能部门倾听民生诉求,解决了群众‘争地盘’难题。”

  滨河社区是湘东区最早的商品房小区之一,有644户居民。去年启动老旧小区改造时,滨江社区在一块空地浇筑水泥建设了开放式篮球场。谁知没过多久,附近楼栋的居民把这里当作停车场,让篮球场成了“摆设”,社区和物业公司多次联合整改都无济于事。文利勤说:“我们在篮球场周围摆满石墩,阻止居民停车,可没两三天石墩又被居民移走了。”

  第二批主题教育开展以来,湘东区坚持问需于民、问计于民。湘东区住房和城乡建设局领导班子成员在滨河社区调研走访、座谈交流时,社区工作人员、居民不约而同提出篮球场遭遇“你争我夺”。

  奔着问题去,对着问题改。湘东区住建局用一个月的时间,将开放式水泥篮球场改造成了半封闭式新型塑胶篮球场,还在球场内添加了多条石凳。

  “细微之处见实效!”谈起小区最近的变化,滨河社区居民如数家珍,“电动车有了停车棚,院子里有了集中统一晾晒区……”

  文利勤介绍,减少了停车位,势必造成小区拥堵,湘东区住建部门利用空地新增了240个环保停车位,以满足居民停车需求,解决老旧小区改造遗留的疑难杂症。

  第二批主题教育开展以来,湘东区组织网格员深入居民家中,和居民面对面沟通,掌握群众所思所盼,分类施策。通过收集民情民意,湘东区在老旧小区改造提升方面集中攻坚,有效解决了下水管、沥青路面等基础设施落后问题,也集中增设了一批“软服务”项目,让改造后的老旧小区文化活动更丰富。

  峡山口街道新民社区就是受益者之一。12月10日是周末,新民社区在城市驿站举办了一场“以花为邻、悦享生活”插花活动,现场氛围活跃又温馨。

  马静是江西萍钢实业股份有限公司的退休职工,她告诉记者:“改造前的城市驿站,功能简单,只能看书读报、看看电视、打打牌,无法满足居民文化需求。”

  找准问题,靶向施策。10月,湘东区住建部门在城市驿站增设了儿童游乐、爱心超市、周末课堂等板块。新民社区党支部书记张建华说:“改造后的城市驿站可供老中青幼四代人休闲娱乐,社区每月都会策划一场活动,参与人数爆满,大家都称这是‘第二个家’。”

  湘东区住建局党组成员、住房保障中心主任陈宝林说,为解决老旧小区居民活动无阵地、议事无场所、服务无配套的问题,第二批主题教育开展以来,湘东区进一步补齐居住小区短板、完善小区功能、增强小区活力,让老旧小区“颜值”提升,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  便民服务打通“最后一米”

  “把政府‘搬’进村,打通服务群众‘最后一米’。”这是莲花县南岭乡塘边村龚全珍工作室门口的鲜红标语,也是莲花县在第二批主题教育中服务百姓群众的真实写照。

  塘边村原是南岭乡政府所在地,前些年乡政府搬到距离塘边村五六公里的地方办公,南岭乡便民服务中心也随之搬迁。南岭乡相关负责人甘惠艳称:“在第二批主题教育开展过程中,我们走访群众时,不少群众反映便民服务中心不便民。”

  “一年两次低保年审,骑电动车来回差不多需要一个小时。”湾源村村民刘海兵说。

  “跑乡里的便民服务中心更换新的残疾证,需要走319国道,路上都是大货车、大客车,我们身体不便的人骑电动车很不安全。”四桂村村民彭新华说。

  湾源村、四桂村是距离南岭乡便民服务中心最远的两个村,但距离塘边村较近。虽然南岭乡政府搬迁到了新址,集市却保留在塘边村。在第二批主题教育中,莲花县把群众的“身边事”当作“心头事”,在塘边村“再造一个便民服务中心”,选择集市附近的塘边村党群服务中心设立龚全珍工作室。“对村里的党群服务中心进行改造,配备电脑、对接内网……10月,龚全珍工作室开始为群众办事。”南岭乡便民服务中心主任贺晓莲说,“逢赶集日,哪怕这几天是节假日,我们都会抽调骨干到龚全珍工作室办公,工作室与乡镇便民服务中心同等职能,可为群众办理76项民生实事。”

  12月14日,农历十一月初二,是南岭乡村民赶集的日子。刘海兵赶完集便来到塘边村龚全珍工作室,办理低保年审,他说:“办事不绕路,现在方便多了。”

  在莲花县,不仅有线下龚全珍工作室,还有云上龚全珍工作室。莲花县政务服务中心主任刘梨果说:“云上龚全珍工作室上半年开通试运行之后,第二批主题教育开展调研时,我们专门走访了13个乡镇,群众反映最强烈的是,云上龚全珍工作室可办理事项不多,村里留守老人识字不多,每次还要专门写委托书,村里帮代办专员才帮忙代办,很麻烦!”

  注重“小切口”,实打实解难题。莲花县政务服务中心优化线上服务平台——云上龚全珍工作室,开发了帮办人脸识别系统,需要办理业务的老年人完成人脸识别,各村的帮代办专员便可按照步骤帮其办理业务,不需要提供委托书。同时,办理事项也由原来的社保、医保等为数不多的高频事项,扩展到目前的27项。

  第二批主题教育开展以来,莲花县依托龚全珍工作室,不断完善服务机制,提高群众满意度、幸福感。“云上龚全珍工作室正持续升级,11月底,在外省工作的莲花籍群众也可通过平台代办业务。”刘梨果说。

  莲花县路口镇阳春村村民蔡小平、贺金婷夫妻俩在外省务工,需要更新到期的社保卡,他们通过云上龚全珍工作室线上帮代办专区,上传资料提交代办申请,不到一天时间就办好了新的社保卡,莲花县政务服务中心还免费将社保卡邮寄到他们手上。蔡小平通过云上龚全珍工作室线上帮代办专区,向帮代办专员户倩云发来6个字——“感谢!感谢!感谢!”

  社区管理第一时间解难题

  上栗县赣湘合作产业园聚集了150余家企业,有职工3万余人。今年5月,上栗县在这里成立了金山镇宝华工业社区。

  第二批主题教育开展以来,上栗县依托“群众贴心人”“屋场贴心会”等平台,收集社情民意,及时解决群众的烦心事、揪心事。宝华工业社区企业职工反映最为集中的是:深夜上下班,公交车无法满足夜班职工出行需求。

  上栗县以群众关注为焦点,把提高群众满意度作为检验主题教育成效的重要标准,积极协调上栗县城市社区管委会、县交通运输局、县城市管理局等部门负责人,商讨解决宝华工业社区企业职工出行难题。

  “对接之后,5条公交路线进行延伸拓展,10月初,还引进人民出行和中国铁塔两家公司,在园区及其周边设立了40个共享电动单车点位,投放500辆共享电动单车,方便企业职工出行。”宝华工业社区党支部书记崔远生说。

  谢良花作为赣湘合作产业园的老员工,深有感触:“现在出门扫码骑车,上下班方便多了。”谢良花还说,她以前拿个快递,步行需要20多分钟,现在有了共享电动单车,来回只要5分钟。

  4月,上栗镇滨河社区栗景山河小区因物业公司离场,处于无人管理阶段,垃圾遍地、杂草丛生、偷盗现象频发,小区居民为此头疼不已。滨河社区党支部书记刘露坦言:“当时小区的设施破坏严重,需要新物业公司接手后重新完善基础设施,投入金额较大,一般物业公司都不愿接手。”

  第二批主题教育开展以来,上栗县把办好“群众贴心事”、当好“群众贴心人”,作为工作的根本出发点和落脚点,以村(居)小组为单位,设立2499个贴心网格,聘任2499名村(居)民小组长为贴心网格员,发挥他们在矛盾纠纷调解、社情民意收集、服务代办帮办等方面的作用,实现基层治理领域“信息全掌握、服务无遗漏、责任全覆盖”。

  10月,滨河社区将摸底上来的问题积极上报,上栗县住建部门对症下药,组织网格员入户上门收缴物业费。“当时,很多人不愿意缴纳物业费。网格员动之以情、晓之以理,磨破了嘴皮才收缴上拖欠的物业费。”刘露说,随后多方沟通引进了新物业公司。

  新物业公司一入场,便新建电动单车充电桩、安装智能门禁、监控探头等设施,实行人车分流,解决了乱停乱放等问题。居民看在眼里、喜在心头,缴纳物业费不再拖拉,小区管理形成了良性循环。“现在,小区环境整洁,健身器材、路灯等基础设施不断完善,视频监控让偷盗现象大大减少,我们的幸福指数提高了。”社区居民江飞鹭高兴地说,“拖了几个月的问题终于解决了,真是实实在在服务了群众!”

  教育公平让孩子“上好学”

  12月12日上午,芦溪县宣风镇桥头村幼儿园园长刘溪,拿着4本绘本向记者介绍:“这是刚增加的绘本,有人文历史、经典故事、科普知识等,孩子们很感兴趣。”

  此前,桥头村幼儿园按照国家学前教育普及普惠的要求,为每名幼儿配备了教育部推荐的6册儿童绘本。刘溪说:“按照教育部颁布的《幼儿园保育教育质量评估指南》,每名儿童需要配备10册及以上绘本。”

  “如果不配备齐,遇到质量评估就难达标;如果配齐的话,需要向家长收绘本费。”面对芦溪县教育局调研组,刘溪道出了“两难”。

  聚焦微小事,解民生难题。芦溪县教育局从“为幼儿带来更好更优的教育”角度出发,投入5万元为桥头村幼儿园添置了绘本,还为幼儿园新添了36种户外游戏材料、62种户外游戏设施。芦溪县教育局二级主任科员黄祝华说:“第二批主题教育开展以来,针对幼儿园急需办理的,我们急事急办,全力服务学前教育,让每名幼儿享受到优质的学前教育。”

  为实现学前教育、义务教育、高中教育、特殊教育均衡发展,在第二批主题教育中,芦溪县教育部门将“办公桌”搬进问题现场,在一线解决问题,组织广大党员干部深入学校详细了解办学过程中面临的困难。他们梳理特殊学校问题后,发现不少家长希望孩子毕业时,有一技之长、一技之能,在社会上能有立足之地。

  芦溪县特殊教育学校校长刘小清说:“几次交流探讨后,发现学校美术特长生多,为何不立足芦溪县电瓷产业开设课程呢?”

  芦溪县教育部门以第二批主题教育开展为契机,把主题教育成果转化为民生福祉实效。芦溪县教育局一级主任科员贺明贤说:“芦溪县教育局立即拨付资金购买窑炉,打造陶艺室,并请景德镇陶瓷大学专业教师到学校开展培训。”

  12日下午,芦溪县特殊教育学校6名学生正在教师的指导下拉坯、上釉、装窑。各层楼分门别类摆放着学生们创作的陶艺作品、黏土作品、绘画作品等。

  “学生多是听障儿童,但心灵手巧,对学习陶艺兴致很高,陶艺班开办不到一个月,创作的作品便灵动有趣。今后,找个‘饭碗’没有问题!”刘小清看着陶艺室琳琅满目的陶艺作品,信心满满。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言