中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
十年铸一“剑” “凿”穿“卡脖子”
江西有了自己的“凿岩神器”
2023-12-20 14:46:20    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:文怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  (记者文怡)12月17日,随着第1500台液压凿岩机在江西鑫通机械有限公司沃思德生产线组装下线,标志着世界上首条年产1500台的液压凿岩机生产线在萍乡建成。就在前不久,鑫通机械耗时10年,投入上亿元成功研发的液压凿岩机科研成果获江西省科技进步二等奖。这一自主研发的科技成果,打破100多年来欧美国家对这一高科技装备的垄断地位,江西乃至中国有了自己的“凿岩神器”。

  对此,省科技厅专家高度评价:“鑫通机械突破关键技术,是江西唯一,填补了国内空白。”

  长期以来,作为地下掘进设备的核心部件,高性能凿岩机这一“神器”被欧洲发达国家把控,曾让江西鑫通机械在内的很多国内企业“受气”:进口价格昂贵且任性,订单限量供应且常延时交付,售后服务差、处理问题缓慢,企业做大做强严重受制于人。

  “决不能被外国人牵着鼻子走,一定要攻克这个‘卡脖子’难关”,江西鑫通机械负责人深知科技自立自强的重要性。布局从10年前开始,江西鑫通机械与北京科技大学、南昌工程学院、中南大学开展产学研合作,目标只有一个——突破凿岩机核心技术。

  “这是我们凿岩机的核心——冲击活塞,国外产品的使用寿命是800个小时,我们可以达到1500个小时。”在沃思德凿岩机展厅,沃思德负责人易建博指着几根银光锃亮的金属棒介绍说,这个完全国产化的核心部件经历了从材料的选型应用、工艺优化及合理分配、热处理方面的突破、加工方面购买专用设备、制作工装等工序,加工精度达到国际标准。产品下线后还要进行长时间的抗疲劳试验,使产品的使用寿命达到最高值。

  从推出功率8千瓦到25千瓦的凿岩机,再到正在研制的33千瓦凿岩机,沃思德正追赶并领跑世界凿岩机技术。截至目前,沃思德共申请29个专利,其中已授权14个,正在受理中15个。

  “神器”创造“神奇”。以高性价比的液压凿岩机为强大驱动力,鑫通机械沃思德开启大规模产业化生产,产品部分供应国内市场,并出口“一带一路”沿线国家和欧美等发达国家。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言