中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
免试、有编!江西放宽乡村医生招聘条件
2023-12-18 15:23:54    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:李坚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  中国江西新闻网全媒体记者李坚报道:为完善乡村医疗卫生体系,提升乡村医疗卫生服务能力,全面推进健康江西建设,推进乡村振兴,近日,江西省人民政府办公厅印发了《关于进一步深化改革促进乡村医疗卫生体系健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》涉及乡村医疗卫生人才队伍发展、优化人员素质和结构、提高待遇水平及养老等方面。

  重点帮扶县乡镇卫生院可采取免试等方式公开招聘

  落实县乡医疗卫生机构公开招聘倾斜政策,适当放宽年龄限制,对达不到开考比例的,可降低或不设开考比例,划定合格分数线。

  省级乡村振兴重点帮扶县乡镇卫生院招聘卫生技术中级及以上职称或大学本科及以上毕业生,可采取免试(技术操作)、直接考察等方式公开招聘。

  全日制大专以上学历的临床医学类、中医学类、中西医结合类等专业毕业生可免试申请乡村医生执业注册,免试注册的大学生乡村医生应在5年内考取执业(助理)医师资格。

  统筹安排用编进人计划,按照“有编即补”的原则优先保障基层医疗卫生机构用人需求,盘活用好存量编制。乡镇卫生院用于专业技术人员的编制不得低于编制总额的90%。

  未纳入事业编制的乡村医生,按照有关规定参加企业职工基本养老保险、职工基本医疗保险,有条件的地方可以结合实际给予适当补助。

  对年满60周岁且从业满20周年的离岗退出乡村医生,各地要结合实际采取补助等多种形式进一步提高其养老生活补贴待遇。

  扩大乡村医疗卫生机构中医药服务供给

  推进乡村医疗卫生机构一体化管理,逐步将符合条件的公办村卫生室转为乡镇卫生院延伸举办的村级医疗服务点。

  加大财政投入,开展基层临床特色科室建设,提升基层医疗服务能力,到2025年全省建成800个基层特色科室。

  积极推进医疗责任险全省统保改革试点。坚持中西医并重,促进中医药传承创新发展,扩大乡村医疗卫生机构中医药服务供给。

  对特困人员给予全额资助实现村卫生室医保结算

  统筹完善居民医保分类资助参保政策,对特困人员给予全额资助;对低保对象给予定额资助;对返贫致贫人口、脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口按规定给予定额资助。

  实现村卫生室医保结算,将符合条件的村卫生室纳入医保定点管理。合理提高医保基金对乡村医疗卫生机构的总额控制指标,年度新增医保基金重点向乡村医疗卫生机构倾斜,逐步提高县域内医保基金用于乡村医疗卫生机构的比例。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言