中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
“1+1”专利培育机制激发创新活力
萍乡市每万人有效发明专利拥有量列全省前茅
2023-11-27 15:00:01    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘武明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  (记者刘武明)今年来,我市积极探索知识产权支撑创新创业发展的有效模式,大力实施“1+1”专利培育机制,激发市场主体创新活力,全市知识产权的质和量得到双提升。截至10月底,全市有效发明专利拥有量达1206件;每万人有效发明专利拥有量达6.7件,同比增长1.27件,增幅23%,居全省第4位;每万人高价值发明专利1.54件,居全省第6位。4项发明专利荣获中国专利优秀奖,1项发明专利获省专利奖。

  全市现有有效注册商标20094件,增长5%,有马德里国际注册商标5件、中国驰名商标4件、地理标志证明商标2件。知识产权强国建设试点示范项目建设进展喜人,我市被列为知识产权强市建设试点城市培育城市,芦溪县推荐为国家知识产权强县建设试点县,知识产权强国建设试点园区培育园区获批2家,实现“零的突破”。截至10月,实现知识产权质押登记金额5.25亿元,其中专利权质押登记金额4.942亿元,比去年增长50%;商标权质押登记金额0.308亿元,实现了我市商标专用权质押融资“零的突破”。

  我市创新机制,推动“一个工业园区入驻一家知识产权专门服务机构”,成立知识产权综合服务站,通过“一窗办理”模式帮扶企业,建立知识产权管理制度,为全市企业特别是工业园区企业提供综合知识产权服务。通过政策扶持和奖励,积极引进知识产权服务机构落户萍乡。对引进的在我市注册、获批国家知识产权局专利代理机构注册证且正常开展业务工作的专利代理机构,给予10万元的一次性开办奖励;针对在我市行政区域内注册登记、备案并无非正常等不规范专利申请行为的专利代理机构、专利代理机构分支机构,对其代理萍乡辖区内发明专利申请并获得授权的,给予每件300元的奖励。

  推动成立知识产权综合服务站,实行“一站式服务”。我市通过梳理企业现状,了解各工业园区产业发展情况,根据产业聚集区企业名单及产业分布情况,对企业进行分级,标注不同创新阶段的企业。在工业园区服务大厅设立咨询窗口,通过“一窗受理,集成服务”的模式,为企业免费提供创造、保护和运用方面的指导,包括专利申请、专利信息咨询、专利转化运用、知识产权质押融资网上登记材料预审和代办等服务,开启知识产权“一站式服务”新模式。各园区综合服务站已为100余家企业提供对应的解决方案。

  聚力开展高价值专利培育工作,知识产权运用效益成效明显。截至目前,全市共有国家知识产权示范企业4家、国家知识产权优势企业22家;国家专利奖评选推荐工作和省专利奖申报工作取得成果,我市2项发明专利荣获中国专利奖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言