中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
用情服务暖人心——芦溪县深化“465”工作法解民忧
2023-10-26 16:48:52    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:易伟刚、刘艳红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  易伟刚、刘艳红

  “党的二十大全面回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革……”“今天把大家召集过来,不仅是一起学习党的二十大报告,还得讨论一下咱们社区背街小巷路灯维修维护的事宜,听听大家的意见和想法……”近日,在芦溪县芦溪镇华光社区“为民工作室”,社区党委书记、居委会主任陈双妮与10余名居民代表围坐一起学习交流。这是华光社区基层治理的真实写照,也是芦溪县将第二批主题教育与社区治理紧密结合,为党建引领基层治理赋能增效的缩影。

  如何让“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求在基层社区落实下去?为此,芦溪县在城市社区深入推行“465”工作法的基础上,不断建强“四支队伍”、明确“六类职责”、健全“五项制度”,发动党员干部争当群众贴心人。

  该县着力打造社区干部、在职党员、退休干部和志愿服务“四支队伍”。按照每万名城镇常住人口不少于18人的配置标准,配齐社区工作者,选优配强社区干部,通过开展专题轮训、学习观摩,提升社区干部能力水平。推行在职党员进社区“双报到双报告”,让2000余名机关党员干部下沉社区“亮身份、树形象、当先锋”。专门建立“银发人才库”,引导退休干部以“夕阳优势”助力基层治理。吸引社会各界志愿者1000余人,组建理论宣讲、文明创建、矛盾调解等各类志愿服务队伍12支,将志愿服务延伸至千家万户。

  “沙湾社区金色外滩小区马路前的自来水管道破裂,造成路面积水,影响过往车辆和行人,请水务公司尽快前去修理。”芦溪水务有限公司值班室接到沙湾社区反馈的问题后,立即组织公司维修部工作人员前往,仅用两个小时就修复了供水管道。据沙湾社区工作人员介绍,社区志愿者李阿姨在散步时看到自来水从路面冒出来,就将现场的情况拍照发社区工作微信群里。看到信息后,社区立马联系水务公司进行抢修。

  该县按照“平战结合”的原则,在确定社区治理队伍之后,明确政策法规宣讲、社情民意收集、矛盾纠纷调解、文明新风劝导、民事代办服务、应急事件处置“六类职责”,让治理队伍能够找准定位、知责明责。治理队伍独立能办的立即就办,不能办理的及时报给社区办,社区对专业性强、解决难度较大等办不了的问题,统一梳理汇总后报所属乡镇处置,实现精准对接。

  在推进党建引领基层治理的过程中,该县还注重推动制度优势转化为治理效能,健全社区报到、党员联户、议事协商、考察评价、评先表彰“五项制度”,有效激发了党员干部群众参与基层治理的积极性。

  自第二批主题教育开展以来,截至目前,全县17个社区共收集意见建议100余条、调解纠纷23件,解决居民物业管理、环境卫生、邻里纠纷等“烦心事”70余件,有效地提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言