中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县坊楼镇:机械种植油菜 助农节本增效(图)
2023-10-18 16:54:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:文洪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

机械化耕种(文洪 供图)
机械化耕种(文洪 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员文 洪报道:10月16日,在莲花县坊楼镇屋场村的田间地头,机声隆隆,一台油菜精量直播机来回穿梭,机器所过之处,旋耕、灭茬、开沟、播种、施肥等多道工序一次性完成,原来满是稻茬的田地就变成了一垄垄规整有序的油菜田。

  “今年有100余亩油菜田,通过油菜精量直播机,多项作业一机完成。一天就播种20多亩,大概4天基本上完成播种作业,大大提高了播种效率。”种植大户刘佳成笑着说道。

  这是坊楼镇首次采用油菜精量直播机播种作业,相较于传统种植手段,油菜精量直播机不仅节省了大量时间和人力,具有省工、高效、节约成本等优势,且播下的种子精度高,株距、行距分布均匀,可有效提升油菜的种植密度,实现农业机械化种植,提高油菜种植效益。

  油菜直播是一项全新的油菜种植方式,采用油菜直播机械化作业,大力提高了油菜生产种植进度和质量,为该镇扎实推进油菜种植工作提供了科技支撑。

  秋播一粒“籽”,夏收万斤“油”。入秋以来,坊楼镇提早谋划部署,将油菜种植作为坊楼镇冬种生产工作的重中之重。依托青绿农业专业合作社及周边种粮大户,搭建农机服务平台,从宣传引导、农资储备、技术服务等方面精准发力,激发农户种植油菜的积极性,确保“冬闲田”变成“增收田”,为明年的油菜高产丰收打下坚实基础。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言