中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
刘烁在全市新型工业化推进大会上强调
以推进新型工业化塑造发展新优势 奋力打造产业转型升级标杆城市
熊运浪讲话
2023-10-12 15:20:40    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  (记者周文昂扬)10月11日,全市新型工业化推进大会召开。市委书记刘烁出席会议并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于推进新型工业化的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,聚力工业强市,加速实施制造业重点产业链现代化建设“10210”行动计划,以推进新型工业化塑造发展新优势,为奋力打造产业转型升级标杆城市、谱写中国式现代化的萍乡篇章提供坚实的产业支撑。市委副书记、市长熊运浪讲话。市人大常委会副主任王仁华、副市长颜小龙、市政协副主席余绍林、萍乡学院院长刘林芽、萍乡经开区管委会主任刘建中出席会议。

  刘烁指出,推进新型工业化,既是落实国家战略的必然要求,也是推动萍乡工业经济高质量发展的重要抓手。各级各有关部门要充分认识新型工业化在现代化建设全局中的战略定位,准确把握推进新型工业化的形势趋势,正确看待萍乡工业发展面临的困难问题,坚定推进新型工业化的信心决心,加快产业转型升级步伐,破解发展难题、厚植发展优势、增强发展动能,加快以新型工业化建设推动萍乡高质量发展,重塑工业重镇辉煌。

  刘烁强调,要聚焦聚力、攻坚克难,抓紧落实推进新型工业化的关键任务。各级各有关部门要以发展制造业为主攻方向,大力推进信息化和工业化深度融合,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,着力建设现代化产业体系。要推动总量规模与质量效益同步提升,夯实产业支撑力,提升工业带动力,增强企业竞争力;要推动数字经济与实体经济深度融合,打赢数字转型“主动仗”,下好数字产业“先手棋”,构建数实融合“生态圈”;要推动科技创新与人才驱动同频共振,建强平台载体,汇聚人才资源,激发创新动力;要推动低碳转型与绿色增长并进共赢,着力提升产业绿色低碳质效、能源绿色低碳转型,着力构建绿色制造体系;要推动有为政府与有效市场有机结合,加强政府统筹力度,优化产业配套服务,发挥企业主体作用,让企业家在萍投资放心、经营省心、发展安心、生活舒心。

  刘烁要求,要团结一心、担当作为,加快汇聚推进新型工业化的强大合力。要压实责任,加快形成上下贯通、横向协同、执行有力的工作推进机制。要强化保障,充分运用好“四论”综合评价结果,实行差异化、滴灌式供给,推动各类资源要素向优质企业和特色产业集群集聚。要优化作风,树牢大抓工业、大干工业、大兴工业导向,以“时时放心不下”的事业心、责任感,把各项工作抓紧抓牢抓出成效。要结合正在开展的主题教育,强化学习,掌握新技术新产业的发展趋势,努力成为推进新型工业化的行家里手。

  熊运浪要求,各级各有关部门要增强紧迫感,充分认识工业对我市高质量发展的极端重要性,毫不动摇把推进新型工业化作为打造产业转型升级标杆城市的关键工作来抓,抓住新型工业化机遇,把握新型工业化的浪潮,奋力实现高质量发展。要把握关键点,抓住产业集群、本土企业、项目推进、平台建设、科技赋能五个关键,推动工业做大做强。要提升支撑力,把责任扛牢、把服务做优、把考评用好,扎实有力落实各项重点任务,奋力推动萍乡迈出高质量发展更大步伐。

  会议通报了全市制造业重点产业链现代化建设“10210”行动计划实施情况和工业经济发展情况。湘东区、芦溪县、上栗县作了发言。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言