中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
秋收“丰”景美如画 颗粒归仓收获忙(图)
2023-10-11 11:06:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:柳戈
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

稻田美如画(柳戈 供图)

丰收忙(柳戈 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员柳 戈报道:金秋时节,稻谷飘香。上栗各地的中稻陆续成熟,迎来丰收季。在广袤田野上,收割机正在忙碌,辛勤劳作的农人也迎来累累硕果。

  走进上栗镇水源村,金色铺展、万里稻香,一幅喜人的丰收景色,在农户的水稻种植区域,连片的稻田翻腾起金色的细浪,沁人心脾的清香诉说着丰收的喜悦。

  伴随着现场隆隆的机械轰鸣声,水稻收割机正开足马力来回穿梭,收割、脱粒、粉碎稻秆,一气呵成。饱满的谷粒从卸粮口卸出,满满当当装入口袋。

  “自从买了水稻收割机,水稻从耕、种、管、收都是机械化作业,一年到头都不用下田,节约了不少的劳动力,非常方便。”农户江宗细说道。

  “每年5月份之前,水源村田地里都是种植的油菜花,而油菜花收获完成后便会种植一季稻。”水源村村委会副主任廖德银说,“水源村的种植模式是采取水稻加油菜,油菜种两季可以增加农民的收入,也不会让田地抛荒撂荒。今年水源村水稻种植面积1200亩左右,预计今年水稻总产值能达到120万吨。”

  上栗镇始终坚持将粮食安全工作放在经济社会发展的重要位置,深入实施国家粮食安全战略,落实藏粮于地、藏粮于技,先后采取了农机推广、气候监测预警、病虫草鼠等灾害的监测、预报、指导防治和处置,耕地质量及墒情监测等服务,提高双季稻种粮补贴标准,持续开展高标准农田建设,推进水稻规模化种植,确保完成全年粮食生产任务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言