中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
金秋大“蜂”收 蜂农甜蜜蜜(图)
2023-10-11 11:13:22    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:柳戈
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

取蜂(柳戈 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员柳 戈报道:眼下正是采收秋蜜的最佳季节,广大蜂农又开始为采收蜂蜜而忙碌起来。近日,在上栗县上栗镇万石村太冲里种养专业合作社的蜜蜂养殖基地,200余个蜂箱错落有致地摆放着,蜜蜂养殖户正忙着抖蜂、切蜜、摇蜜,脸上挂满笑意。

  收取蜂蜜是项技术活,只见头戴防蜇帽的蜂农配合默契,娴熟地打开蜂箱,取出一个个蜂筐,用小刀轻轻刮去蜂筐表面蜂巢封皮,便露出了黄澄澄、亮晶晶的蜂蜜,将蜂板放进摇蜜机旋转几圈,一股独有五倍子蜂蜜的中药香味弥散开来,沁人心脾。

  “我们养殖的蜜蜂品种主要是中华小蜜蜂,也称土蜂。合作社蜜蜂采蜜的蜜源主要来自中药材五倍子,五倍子蜂蜜是中药蜜种的一种,色泽略深,味甘甜、微苦,具有益气补中、减轻疲劳、润肺止咳的功效。”太冲里种养专业合作社负责人钟红艳表示,“现在正值秋季取蜜季节,由于天气很好,我们养的200多箱中华蜜蜂也迎来了大丰收,我们这里蜜蜂采蜜的蜜源都是中药材五倍子花,品质是很好的。这200多箱蜜蜂,预计产蜂蜜2000斤左右。”

  因地制宜发展蜜蜂养殖产业,实现集体和村民共同增收,这只是上栗镇发展特色产业的一个缩影。近年来,上栗镇结合各村地理位置、生态环境实际进行科学规划、合理调整和优化产业布局,不断推动产业朝着规模化、标准化方向发展,不断夯实壮大村级集体经济基础,带领群众走出一条特色产业发展新路子,更好为助推全镇经济社会高质量发展提速增效。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言