中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区凤凰街扎实推进“五经普”工作 认真摸清经济“家底”
2023-09-08 16:25:02    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:邱瑜、邓思衍、肖咏琦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

召开部署会(凤凰街 供图)

向居民发放宣传手册和清查告知书(凤凰街 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员邱 瑜、邓思衍、肖咏琦报道:“您好!我们是凤凰街第五次全国经济普查的普查员,现在正在进行单位清查工作,这是我的普查员证,烦请您支持和配合。”近日,安源区凤凰街江湾社区普查员肖小萍,来到辖区内开展入企普查工作,并和经营者沟通有关事项。

  自“五经普”工作开展以来,凤凰街严格按照市区精神,认真部署、密切协作、多措并举,全力推动第五次全国经济普查的各项工作有序开展。

  凤凰街将精通计算机软件的业务骨干与熟悉辖区建筑物分布的社区人员机动结合,划分了10个普查区、35个普查小区,采集了372个建筑物,高效完成绘图工作。

  高度重视 提前谋划

  凤凰街党委、办事处高度重视第五次全国经济普查工作,为高质量完成此项工作,将“五经普”工作列入年度重点工作计划。年初以来,先后成立凤凰街第五次全国经济普查筹备领导小组、凤凰街第五次全国经济普查领导小组,按照“谁挂点谁推进谁负责”的原则对“五经普”前期工作进行宣传、动员,确保“五经普”工作协调有序推进。

  加强培训 提高能力

  凤凰街以建立一支“业务能力强、工作作风硬、综合素质高”的普查员队伍为目标,选用街本级经济部门及村(社区)的精干力量为“五经普”的“指导员”和“普查员”,配备了普查指导员12名,普查员38名,配强“主力军”;同时,对普查员进行清查工作的专题培训,要求做到“找全、查清、划准”所辖区域内单位清查的调查对象,全力保障“五经普”顺利开展,并在实际操作中不断改进方式方法,切实提高上户普查工作能力,高质量完成前期各项工作任务。

  主动担当 先行试点

  试点工作开展以来,凤凰街在市、区相关部门的指导帮助下,对全街辖区范围进行普查小区划分、建筑物标识,对从事第二、第三产业活动的法人单位、产业活动单位和个体经营户进行普查登记,全方位、多角度开展实战练兵,坚持以练代训、以练提能、以练促战,为正式开展单位清查和入户登记积累经验。

  大力宣传 营造氛围

  积极宣传,下好“先手棋”。采用线上线下双重手段营造浓郁的普查氛围,在各个村(社区)广泛张贴宣传海报,向居民发放宣传手册和清查告知书,并通过微信群等网络渠道传递普查工作的必要性,提升法人单位、产业活动单位、个体经营户及沿街流动摊贩对“五经普”的知晓度,营造浓厚的宣传氛围,提高各经济主体知晓率,得到普查对象的支持与配合。

  凤凰街“五经普”清查工作正在有序推进,下一步,凤凰街将继续深入开展第五次全国经济普查单位清查工作,强化工作举措、完善工作细节,加强对人员力量和时间节点的协调把控,确保高效完成本次经济普查工作。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言