中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
我市发布“10210”目标
全面提升10条重点产业链现代化水平,打造两个先进制造业集群
2023-08-29 15:18:03    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈雨婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  (记者 陈雨婷)8月28日,记者从《萍乡市制造业重点产业链现代化建设“10210”实施方案(2023-2026年)》政策解读新闻发布会上了解到,对标省委确定的制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,我市确定制造业重点产业链现代化“10210”目标,力争全面提升金属材料及资源循环利用、装备制造、节能环保、电子信息、新能源、花炮、建材、食品、服装家居、医药10条重点产业链现代化水平,打造材料加工、装备制造两个综合实力和竞争力强的先进制造业集群,全市规模以上工业营业收入预计达到1620亿元,可实现年均增长10%左右。

  制定“10210”目标依据是什么?市工信局有关负责人介绍说,通过对我市现有产业发展体系的综合评估,系统研判发展预期,最终提出了规上工业营收年均增长10%的目标,再以2022年全市规上工业营业收入1105.5亿元为基准,测算得出了2026年规上工业营收达到1620亿元的发展预期。在今后几年内,我市新材料、智能制造、食品和电子信息细分领域等新动能预计仍将保持较好增长态势,旭阳焦玻、中材锂膜、伯乐智能、东讯精密等一批重大项目将陆续建成投产并释放产能,这个目标是有依据、有支撑、有信心的,也是科学合理的。

  为什么要打造材料加工和装备制造这两个综合实力和竞争力强的先进制造业产业集群?市工信局有关负责人解读说,材料加工、装备制造两个产业是国家以及我省制造业的重点发展方向,也是省委“1269”行动计划中确定的重点制造业产业链和产业集群。此外,这两个产业在我市具有良好的产业基础。传统产业是以基础性材料生产为主,装备制造产业具有较为深厚的发展底蕴,材料加工不仅包括传统的钢材加工、建材加工,也包括各类附加值高的电子材料、锂电材料等新材料,而装备制造除了传统机械制造产业外,更涵盖了智能制造所有发展方向。确定以上产业集群发展方向,不仅可以参与周边赣西城市群锂电新材料以及长株潭城市群装备制造等产业分工,也能承接粤港澳、长三角城市群等地区的产业转移。

  围绕为何把金属材料及资源循环利用产业链放在了10条重点产业链的第一位,市工信局有关负责人介绍,2022年,我市金属材料及资源循环利用产业链营业收入为360.9亿元,占全市规上工业营收比重超过30%,远高于其他产业链。到2025年,国内资源循环利用产业规模将达到5万亿元。从前期对全市产业发展体系进行的综合评估来看,预计到2026年,金属材料及资源循环利用产业链营业收入将达到430亿元,仍将是全市总量最大的产业链,具有广阔的市场前景和空间。

  围绕实现制造业重点产业链现代化“10210”目标,我市将实施制造业产业链升级行动、重点集群提档提质行动、产业链协同创新行动、重点龙头企业培优行动、园区承载能力提升行动、产业数字化赋能行动、制造业绿色发展行动、资源要素精准聚焦行动“八大行动”。目前,我市出台了《关于推动全市工业经济高质量发展的若干政策(试行)》,进一步加大对工业发展的支持力度。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言