中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
打好特色牌 铺就致富路
2023-08-26 01:08:39    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘丁溦、徐黎明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  刘丁溦、江西日报全媒体记者徐黎明

  又到黄桃采摘时。在萍乡市湘东区广寒寨乡官溪村,游客或驻足赏景,或采摘黄桃,悠然自得。近年来,广寒寨乡加快培育“一村多品”特色产业,为群众铺就产业发展致富路。

  官溪黄桃是2018年从湖南炎陵引进的极品品种“锦绣黄桃”,目前种植面积约50亩。“这里光照充足,昼夜温差大,土壤中含有丰富的矿物质,产出的黄桃色泽诱人、果香浓郁、清脆爽口。”在官溪村黄桃种植基地的分拣车间,工人们正忙着将采摘下的黄桃打包、称重、装箱,一片繁忙景象。今年,该基地预计产黄桃1.5万公斤。

  江山村有2.8万亩山林,其中1.5万亩是竹林,年产竹笋500万公斤。该乡因地制宜,发展以江山竹笋厂为代表的农产品深加工产业,将江山竹笋、高山蔬菜等土特产品融入“广寒味道”品牌中,统一推广销售。从上游竹笋、竹子原料采集,到下游竹笋、竹制品加工,该村延伸生态产业链条,做足“竹文章”。目前,该村有300余名村民参与竹产业链。

  三十六湾稻鸭米是湘东区的“明星”产品,通过稻鸭共养模式产出的富硒香米,在萍乡市场颇受欢迎。“我们的米质优味美,在高端市场反响很好。今年我们种植了300亩水稻,预计可产大米10万公斤,每公斤富硒香米能卖32元,产值可达300多万元。”三十六湾稻鸭米负责人高小年喜滋滋地说。

  据介绍,近年来,广寒寨乡因地制宜、深入挖掘特色产业,培育个性化、特色化拳头产品,通过盘活现有资产、开发乡村旅游、发展特色农业等举措,多途径增加村级集体经济收入。目前,该乡已拥有塘溪红薯粉、江山竹笋、郊溪富硒藤茶等一批产业,今年上半年,该乡村级集体经济收入总量达50万元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言