中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  金融保险
萍乡市财政局用好金融“活水”助力企业发展
2023-08-22 19:33:03    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭海
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  (彭海)近年来,市财政局始终将政府性融资担保作为服务支持实体经济发展、缓解小微企业融资难融资贵的重要抓手,引导市融资担保集团有限公司坚守主责主业,持续加大对全市小微企业融资担保支持力度,今年上半年为全市小微、“三农”等市场主体提供融资性担保26.8亿元,居四小地市第一。市融资担保集团有限公司获评2022年度江西省融资担保体系业务合作评价“优秀”等级。

  降成本、优流程,有效缓解小微企业融资难融资贵问题。在可持续经营的前提下,适时调降担保费率,弱化“对物”的反担保要求,压缩业务办理周期,进一步降低了企业融资门槛和成本。500万元以上项目由原来1%的担保费率标准调降为0.8%,对“财园信贷通”项目继续执行免收担保费政策。今年1至6月,公司融资性担保业务平均担保费率为0.32%,为受保企业减免担保费2240.65万元。对符合要求且风险可控的直保项目取消了对“物”的抵质押反担保要求,反担保方式中采用信用保证的融资性担保业务784户,担保金额合计25.97亿元。受理企业担保申请后,启动工作实效监督,明确要求在规定时间内完成项目审批并签订担保合同,帮助企业尽快获得担保支持。

  强沟通、优产品,不断提高政银企合作融合度和覆盖面。强化与银行的沟通,不断扩大担保业务合作银行范围,增强对小微企业和“三农”的金融服务承载能力。今年上半年新增合作银行1家,并努力提升原有合作银行担保授信额度,20家合作银行授信总额达142亿元。坚持“资源共享、风险分担、优势互补、多利互赢”的原则,构建新型银担合作平台,与各合作银行均建立“二八”风险分担机制,有效防范融资性担保风险,促进担保机构健康可持续发展。借鉴“国担版”批量担保业务的成功经验,面向全市小微企业推出“地方版”批量担保产品,减少机构间重复尽职调查,提高担保效率。针对获得政府采购、教育系统采购、医疗系统采购、国企采购订单的市内企业或企业大股东,推出“订单担保贷”担保产品,提供单笔不超过1000万元的融资担保服务。同时,在风险划断、成本归口的前提下全面开拓非融资担保业务,目前已开展投标保函、履约保函、预付款保函、电子投标保函业务合作,上半年出具非融资性担保保函43773笔,共计89.66亿元。

  促联动、固根基,加强全市政府性融资担保体系建设。充分发挥市本级政府性融资担保龙头作用,帮助各县区政府性融资担保机构提升内控管理建设及业务能力建设,今年上半年指导解决县区在开展担保业务中碰到的问题、难题50余次,有效提升各机构管理效能,全力做强做优市县两级政府性融资担保机构。各县区政府性融资担保机构均已签订2023版《再担保协议》,全部纳入省政府性融资担保体系,市县两级担保业务全面对接至国家融资担保体系风险分担体系中,截至6月底,再担保业务在保余额11.63亿元,同比增长51.83%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言