中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态
安源后埠街马煌桥社区开展青少年模拟法庭普法教育实践活动
2023-08-14 17:32:57    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:胡薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

开展普法教育实践活动胡薇 供图

开展普法教育实践活动(胡薇 供图

合影留念(胡薇 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员胡 薇报道:为增强未成年人法律意识,预防未成年人违法犯罪,保障未成年人健康成长,近日,安源区后埠街马煌桥社区“青苹果家园”携手麦田志愿者协会在萍乡市中级人民法院的支持下,开展“青春与法同行 法律伴我成长”青少年模拟法庭活动。

  社区邀请江西省化成律师事务所律师谭利兰担任此次活动的专业指导,并结合一例青少年伤害罪的真实案例,由青少年分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉员、辩护人、法定代理人、被告(当事人)等角色,“沉浸式”体验庭审现场,“零距离”感受庭审活动。

  庭审程序按照庭前准备、法庭调查、举证质证、法庭辩论、法庭教育、陈述、当庭宣判等环节有序开展,庭审过程规范流畅。过程中,“公诉人”义正词严,控诉犯罪铿锵有力;“辩护人”能言善辩,为被告人维护合法权益;“审判人”站在天平的中间,公正裁决暖心教育。

  最后,市中级人民法院工作人员和谭利兰对此次活动作了点评,青少年在成长过程中要学会控制自己的情绪,避免情绪失控而对他人和自己造成伤害,并呼吁青少年要积极学习法律知识,用法律维护自己的权利、约束自己的行为。

  马煌桥社区开展青少年模拟法庭活动,打破了以往较为单一的普法宣传形式,通过让青少年亲自参与真实案例的模拟开庭审理,切身感受法律的庄重威严、公平公正,这对有效预防青少年违法犯罪,促进青少年的健康成长具有十分重要的意义。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言