中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
好样的!萍乡一志愿者10天内救人3次 (图)
2023-08-10 14:33:34    来源:大江网萍乡频道
编辑:罗建华    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

8月9日急救两名伤者(受访者 供图)

8月9日急救两名伤者(受访者 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 全媒体记者罗建华报道:8月9日20时许,萍乡市圣淘沙小区附近(某酒店门口)发生一起交通事故,两名男子倒在事故现场。这时,路过该路段的“中国好人”夏云剑看到后,立即从车上取出急救包,走到两位伤者面前说:“我是红十字救护志愿者,请允许我为你们检查伤情并处理。”

  经伤者同意后,夏云剑随即打开他随身带来的急救包,戴上一次性橡胶手套,分别对两位伤者进行检查。又快速从急救包里取出急救物品,为伤员的多处伤口进行清创、止血、包扎。之后,交代伤者的同伴迅速将伤者送往医院进行进一步检查与治疗。

  此前,夏云剑还分别在8月4日、8月5日2次街头救人。

  8月4日17时30分许,安源区水口立交桥附近路段上发生一起车祸,一辆小车与一辆摩托车发生碰撞,摩托车驾驶员与撞坏的摩托车横倒在马路上。当时正值下班高峰期,大马路上人来人往车流不息。

  夏云剑正好下班开车路过事发现场,看见事故后,立即将自己的车停靠路边,开始对伤员进行检查,并交代同车的杨丰华立即拨打120急救电话和报警电话。随后,夏云剑打开急救包戴上手套,为伤者伤口清创消毒处理并包扎。

  急救车抵达事故现场,夏云剑又及时向120医护人员介绍了伤者的伤情,并协助医护人员再次对伤者进行检查后将其抬上救护车,疏通道路后才悄然离开。

8月4日在安源区水口立交桥附近救人(受访者 供图)

  8月5日22时20分许,夏云剑在家接到安源区“美地世纪新城”一居民救助电话,说是该小区南门进出口处,有一中年男子走路时不小心摔倒在地,其前额伤口鲜血直流不止,人倒地不起。过路的群众见状,束手无措。当时人群中有人拨通了夏云剑的电话求助,并简单告诉了事发现场位置和伤员伤势情况。

  到达现场后,夏云剑一边对伤者进行心理安抚,并向伤者及围观群众询问事发经过,仔细查看了伤者的身体及四肢,在其头部发现有一个方形的伤口,血一直不停地往外流。

  夏云剑随即打开随身带来的急救包,快速而熟练地为伤员的伤口进行清创、止血、包扎。之后,重新检查了伤员是否存在其他伤情,最后,交代伤者家属和邻居将伤者送往医院进行进一步检查,同时,不忘清理急救现场使用过的污染物品。

  从接到求助电话到急救完成,整个过程15分钟左右。在场的群众纷纷为夏云剑的精湛急救技术点赞。

  据悉,夏云剑10多年如一日,一直奔跑在公益路上。他原本患有高血压、痛风、肾结石等多种疾病,可他还是一天到晚,在外忙着公益。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言