中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
刘烁督办市政协重点提案时强调
聚焦主责主业 持之以恒抓工业育企业兴产业强实业
2023-08-08 17:49:00    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  (记者周文昂扬)8月7日,市委书记刘烁来到萍乡经开区就2023年度市政协重点提案《深入实施“产业转型升级攻坚年”更好发挥开发区(工业园)主引擎作用》进行督办。他强调,要深入贯彻党的二十大精神,全面落实市委十三届五次全会部署要求,紧扣“强化‘六个聚力’,纵深推进赣西、长株潭城市群叠加链接区和湘赣边区域合作枢纽区建设,全力打造产业转型升级标杆城市”这一具体路径,立足产业基础、资源禀赋和比较优势,聚焦主责主业,找准发力点和切入口,持之以恒抓工业、育企业、兴产业、强实业,加快建设具有萍乡特色的现代化产业体系。市委常委、萍乡经开区党工委书记杨博,市政协副主席余绍林参加。

  当天上午,刘烁围绕2023年度市政协重点提案,深入江西隧矿钎具机械制造有限公司、赣湘合作市级工业平台、江西业翔晶科新能源有限公司,详细了解企业生产、研发以及市级工业平台建设等情况。

  在听取提案单位、提案承办单位以及提案协办单位的相关工作情况汇报后,刘烁强调,开发区是全市工业经济发展的主战场、主阵地,发展产业、服务转型是开发区的主责主业。要找准自身发展定位,始终扛牢主责主业,心无旁骛、持之以恒抓工业、育企业、兴产业、强实业。在内培企业方面,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,推动“有效市场”和“有为政府”更好结合,积极推动现有企业扩大投资、改造升级,双管齐下推动产业“集链成群、群中有链”。在外引投资方面,要充分考虑萍乡的优劣势,大力宣传“投资萍乡、占领江(西)湖(南)、辐射江南、贯通南北”的区位优势,坚持引进“企业有利润、资本有收益、政府有税收、就业有支撑”的项目,真正寻找与萍乡共成长的合作伙伴和适合在萍乡发展的企业。要加大一系列“真金白银”政策的宣传落实力度,坚持“四个论英雄”考核评价机制,分类指导、梯度培育、差异扶持、精准服务,支持引导企业规范研发活动、加大研发投入、做好研发入统,全力调动和激发企业科技创新的积极性和主动性。要用心“牵线搭桥”,积极打造科技创新平台,推动组建科技创新联合体、市域产教联合体,建设产品中试基地,完善金融支持创新体系,营造良好创新生态。

  督办过程中,刘烁指出,政协提案是推动萍乡发展不可或缺的“金点子”。全市各级政协组织和广大政协委员要切实增强做好提案工作的责任感和使命感,将主要精力放在对经济社会发展趋势的把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在服务萍乡发展大局的谋划上,做到“参政参到要点上,议政议到关键处”,为市委科学决策提供参考。各承办单位要切实加强对提案办理工作的领导,共同推动提案办理落地见效。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言