中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡:高标准打造零工市场 让灵活就业更有保障
2023-07-19 15:05:26    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:陈琴
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员陈琴报道:近日,萍乡市零工市场开展了一次线下见面会,48家用工单位参与招聘,现场座无虚席。

  “以前打零工只能靠熟人介绍找活,干得好不好,全凭用工方一句话,有时说好的工钱也会打折扣,还是新建的零工市场好。”萍乡市一位水泥工匠感触颇深。新开设的零工市场帮他更快找到新工作,而且务工更有保障,就业服务更加暖心。

  零工市场作为提供灵活就业岗位信息的重要载体,对拓宽灵活就业渠道、培育发展新动能具有重要作用。萍乡市人社局在市人力资源服务产业园内高标准打造零工市场,打破了企业和求职者之间的信息壁垒,不仅可以为灵活就业人员提供精准的送岗服务,而且可以帮助企业解决用工需求问题。

  萍乡一家装修公司负责人说:“我们公司虽然有固定的装修队伍,但遇到业务量大或者突发情况时,急需一些零工来做。临时招工也不好招,现在有了零工市场,我可以第一时间获取匹配岗位的求职者信息进行招聘。”

  为方便求职人员,萍乡市人社局构建了“一网一图两平台”智慧就业服务体系。“一网”即萍乡市人力资源网,“一图”即劳动力地图,两平台则指大数据分析平台及智慧就业服务平台。新上线智慧就业服务平台,以萍乡市人力资源网为中心,同时开通线上“职聘萍乡”微信小程序、“职聘萍乡”微信公众号、手机APP等进入渠道;线下设置人社一体自助服务机、自助网吧等设施设备,求职者可通过线上线下联动,为求职者提供人岗智能匹配、零工信息共享等特色功能服务。

  萍乡市人社局为零工市场配套建设技能人才共建共享基地,将面向零工就业群体及时开展针对性的技能培训,有效提升劳动者就业能力,增强择业积极性和主动权,改善就业稳定性、连续性,帮助大家从“好就业”向“就好业”转变。

  市人社局还辐射带动各县区人社局积极探索设立“零工驿站”。如安源区人社局打造了安源红就创之家——“零工驿站”,通过拓展线上线下双阵地,扩大人力资源“蓄水池”,持续激发萍乡这座红色城市的劳动力活力。目前,已成功打造“全国优质服务示范窗口”和“国家级充分就业示范社区”三个示范点,以及张家大屋社区“92580(就业我帮您)”就业服务新品牌。

  萍乡市人社局也将继续强化就业服务保障,充分发挥桥梁纽带作用,运用信息技术平台和人力资源服务优势,确保岗位信息高效匹配。同时加大劳动者权益保护力度,规范零工市场秩序,更好保障劳资双方合法权益。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言