中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
为环保事业献出“新科”力量
2023-07-18 15:57:21    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:谢晨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  谢晨

  放上脱硝催化剂样品,打开氧气、氨气、氮气等气体阀门,控制操作面板调整检测程序,观测烟气分析仪分析结果……每次研究出新品脱硝催化剂,江西新科环保股份有限公司技术开发部的员工们就会不厌其烦地通过SCR催化评价装置去测试催化剂的环保性能。通过近年来的努力,江西新科环保股份有限公司已经具备完善的SCR研发系统和性能检测系统,拥有了环保部门授权的危废经营资质。

  共建生态文明,共享绿色未来。位于萍乡经开区的江西新科环保股份有限公司自2002年创建以来,致力于成为集研发、设计、制造、销售及工程施工于一体的国家高科技环保产业骨干企业。2013年12月,该企业与中国建筑材料科学研究总院正式签订了合作开发协议,共同建立新型环保陶瓷研发中心,开展低温脱硝催化剂陶瓷材料和污水处理用新型蜂窝陶瓷平板膜产品的研发。截至目前,该企业开发的中低温、超高温SCR脱硝催化剂等多个核心产品均具有自主知识产权,并可细分出适应不同行业和领域的个性配方产品。凭借不断的自主研发和科技创新,2022年,该企业入选国家级专精特新“小巨人”企业名单。

  超低排放不再是梦想

  在江西新科环保股份有限公司工作16年,已年近60岁的技术开发部部长朱立正在年轻的时候有个梦想,那就是通过不断的自主研发创新,能根据不同的烟气条件定制个性化的脱硝催化剂方案,以获得更好的脱硝效率和经济性,实现超低排放。

  一直关注超低排放领域的朱立正,在企业与中国建筑材料科学研究总院正式签订合作协议后,激动得彻夜难眠。他意识到,他朝着强化脱硝催化剂性能实现超低排放的梦想前进了一大步。在全体研究人员的不懈努力下,中建材新科SCR脱硝催化剂系列目前已在铝业、电厂、焦化、水泥等窑炉尾气脱硝系统中得到成功应用,获得了市场的广泛认可。另外,此系列产品还成功替代进口催化剂并应用在国内多个脱硝项目上,打破了该领域脱硝催化剂依赖进口的局面。

  “目前我们自主研发的高中低温SCR脱硝催化剂抗中毒能力强、机械强度高、寿命长,在超低排放方面也遥遥领先其他企业。我十分感谢企业始终将环保创新放在重要位置,让我在退休前实现了梦想。”朱立正拿着手中最新研发的蜂窝状催化剂载体微笑道。

  勇当先锋的环保卫士

  “打铁必须自身硬,大家不仅要埋头苦干,还要勤于自我更新,丰富自身知识体系,这样工作起来才能事半功倍!”江西新科环保股份有限公司董事长朱立全是这么管理队伍,也是这么要求自己的。

  作为一家环保骨干企业的领军者,朱立全的工作复杂繁多,白天他忙着跑现场、谈业务,晚上工作结束后,他还经常在办公室给自己“充电”,学习更多前沿的环保知识。凭着在学中干、干中学的这股韧劲,朱立全往往能很快熟悉当下环保创新的关键技术以及相关环保法律法规。

  当下脱硝催化剂行业增量市场逐步萎缩,业内竞争加剧,是对企业创新能力的一次“大考”。得益于朱立全的提前谋划布局,新科环保几年前便开始筹建材料研究院。为此,朱立全曾多次实地走访,与中国建筑材料科学研究总院、东北大学等10余家科研院所达成合作意向。这些研究院所会派出团队进驻新科环保的材料研究院,协作开展环保材料及陶瓷材料前沿研究,助力新科环保在科研创新上更上一层楼。

  “我的目标是成为一名勇当先锋的环保卫士,继续深挖蜂窝陶瓷和催化剂的研发应用,带来更多的优秀产品,为环保事业献出‘新科’力量。”朱立全笑着说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言