中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
法律服务有力度 司法为民有温度(图)
2023-07-17 15:49:20    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:陈成义
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

工作站(陈成义 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员陈成义报道:“您好,我与兄弟对于母亲遗产有争执,你们能帮我通过法律争取自己的合法权益吗?”“我儿子的医疗纠纷还没有得到妥善解决,麻烦你们帮帮我……”这是安源区八一街司法所每月10日开展法律顾问“坐班”制度来,辖区群众咨询法律问题的情景。

  近年来,八一街公共法律服务工作站充分发挥“法律明白人”、法律顾问、网格员等作用,构建立体多维的公共法律服务网格体系,规范辖区7个村社区公共法律服务实体平台标准化建设,高标准高质量打造“一站式”公共法律服务工作站,将法律咨询、法律援助、普法宣传、人民调解延伸至群众家门口,让群众触手可及就能享受到高效便捷的法律服务,打通服务群众的“最后一公里”。

  “精准式”服务下沉公共法律服务重心

  进一步强化村(居)法律顾问规范化管理,扎实开展一村(居)一法律顾问工作。根据民情民意、矛盾纠纷类型、群众法治需求,明晰法律顾问下沉服务社区和乡村的工作内容及重点,签订法律顾问服务协议,安排法律顾问每月到司法所值班,定期组织开展线下普法讲座、法治宣传活动,面对面为群众提供法律咨询,解决法律疑问,处理矛盾纠纷。2023年共提供群众法律咨询130余人次,参与法治宣传活动20余次,参与矛盾纠纷排查化解8件。

开展培训(陈成义 供图)

  “拓展式”服务健全“法律明白人”队伍

  定期对“法律明白人”开展法律知识培训,将《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律法规纳入学习培训的内容,打造一支群众身边的素质高、结构优、用得上的“法律明白人”队伍,培养其成为社情民意的信息员、政策法规的宣传员、矛盾纠纷的调解员、社会事务的监督员,引导和促进群众自觉尊法学法守法用法。截至目前,通过“法律明白人”队伍上户走访收集社情民意20余件,开展法治宣传30余次,发放宣传手册1500余册。

  “创新式”服务提升矛盾纠纷排查化解质效

  积极践行新时代“枫桥经验”,司法所工作人员、网格员及人民调解员走村入户,开展拉网式纠纷排查化解工作,从邻里纠纷到劳资纠纷,从婆媳矛盾到工伤赔偿,到处都有调解员的身影,他们坚持以法为据,用公平化解纠纷;以理服人,用正义达成谅解;以情动人,用真心促进和谐。让“预防走在排查前、排查走在调解前、调解走在激化前”,确保矛盾纠纷件件有着落、事事能处置,最大限度化解矛盾纠纷。截至目前,八一街司法所共调处矛盾纠纷60余起,调解成功率达100%,进一步实现“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的社会法治新局面。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言