中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡:新生儿“出生一件事一窗办”提升群众幸福感
2023-07-06 17:44:16    来源:大江网萍乡频道
编辑:周莹    作者:周莹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

新闻发布会现场(周莹 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 周莹报道:7月6日,萍乡市政府新闻办召开萍乡市户政服务部门联动新闻发布会,决定自7月7日起在全市推行“出生一件事一窗办”部门联动便民服务举措。

  为持续推进萍乡市“放管服”改革,不断优化营商环境,解决出生“一件事”涉及部门多、时间长、往返跑等问题,推动“出生一件事”全流程“只提交一次材料”“最多跑一次”,优化政务服务,全市率先联动公安、人社、医保、邮政开展“出生一件事一窗办”即新生儿落户即可以一并申报社保卡,三日内免费邮寄送达。

  据悉,萍乡市公安局于今年4月27日在开发区启动了“出生一件事一窗办”便民服务试点工作,4月28日前来福田派出所给新生儿落户的漆先生成为本市享受该便民举措的第一人。由于漆先生的小孩在医院住院,急需社保卡,在半天时间内就收到了办理好的社保卡。整个流转环节通过“一窗受理”,多部门协同办理,实现了让数据先“跑腿”,群众少“跑腿”。

  今年以来,全市公安户政部门共办理身份证73511张,开展“春节”“清明”“端午”等假期延时、错时预约服务2835人次,为高考生办证开通“绿色通道”、上门上校办证服务,共加急办理身份证128张、办理临时身份证37张、办理临时身份证证明15张。全市户政窗口满意度测评,满意度达99.95%。

  下一步,萍乡公安部门将在“交所融合”的基础上,探索“部门联动+线上服务”的新课题,进一步提升萍乡百姓的满意度。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言