中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区丹江街为辖区青少年提供暑期托管班(图)
2023-07-06 15:43:36    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:彭婉婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

暑期托管班现场(彭婉婷 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员彭婉婷报道:暑假期间,双职工、留守儿童、外来务工家庭孩子谁带成为一个难题。为解除这些群众的后顾之忧,安源区丹江街党委和丹江街总工会本着为“积极发展志愿服务,为民解忧服务群众”的理念,依托新时代文明实践站阵地资源,协调整合各类资源,为辖区青少年提供暑期托管班,共同为孩子们的健康成长保驾护航。

  “不私自下水游泳,不擅自结伴游泳……”7月5日,在丹江村“安源红”振兴之家,大学生志愿者高老师正在给孩子们上防溺水安全教育课,为孩子们讲解如何预防溺水、避险、施救、自救,提升孩子们的安全防范意识和自保能力,从根源上遏制溺水事故的发生。“暑期放假,爸爸妈妈都要上班,我很喜欢来这里,不仅有小伙伴一起学习,还有哥哥姐姐教我们绘画、做手工。”在该托管班,三年级学生小宇高兴地说。

暑期托管班现场(彭婉婷 供图

  在城南社区暑假托管班开班仪式上,志愿者老师们为学生们讲解了暑期托管班的注意事项,带领大家参观了活动室,并通过有趣的游戏让孩子们相互了解认识,熟悉彼此的兴趣爱好,促进了彼此间的友谊,为今后的学习、活动奠定了良好的情感基础。收获满满的开班仪式后,志愿者老师和学生们立即进入了融洽的学习讨论中,无论是逻辑性很强的数学题、还是朗朗上口的古诗词,志愿者和同学们都学得很开心。

  “我们组织了多名大学生志愿者,带领孩子们写作业、阅读、绘画、唱歌、做手工,同时还开设了红色教育、安全教育课堂等课程,既丰富了孩子们的假期生活,又拓宽了知识面。”丹江街江矿社区负责人张昌云介绍说,目前,该托管班已有近50名孩子报名参加。社区居民对此托管班纷纷给予高度评价:“家门口的暑托班,孩子上得开心,我们上班也更安心,为街道、社区此举点赞。”

  暑假托管班是丹江街落实“我为群众办实事”实践活动的重要举措之一,充分发挥了党组织的作用,把党建工作与职工、居民群众需求相结合,切实解决职工、居民群众子女假期“看护难”的问题。下一步,丹江街将进一步以群众需求为导向,提供更多民之所需的高质量服务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言