中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
以“父爱之心”护儿童成长——记上栗县桐木镇儿童督导员金友良
2023-07-05 16:27:11    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘毅轩、王舜萌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员刘毅轩、王舜萌报道:金友良,上栗县桐木镇民政所所长、儿童督导员。据悉,桐木镇未成年人2万余人,留守儿童236人,事实无人抚养儿童16人,孤儿3人,享受最低生活保障困境儿童402人,享受残疾补贴儿童294人。这些数据在金友良心中不是冰冷的数字,而是他最牵挂的人。

  情系儿童 以爱心播撒希望之光

  在平时的工作中,金友良高度重视儿童的成长,经常指导各村儿童主任积极做好儿童工作。他深知,对于这群特殊的孩子,不仅要从物质上给予帮助,更需要精神上的细心呵护与关怀,只有把孩子当做亲人、朋友,才能和孩子无话不谈、真正做好儿童工作。所以,他每月都会抽出时间走访困境儿童和留守儿童,认真地与孩子聊聊最近的生活、学习、思想情况,并叮嘱孩子要好好学习,有困难、有需求就与他联系。金友良说:“其实就是一两句话的事,但面对面看上一眼、聊上两句,心里更踏实。”

  除了关心关爱孩子之外,在走访时他也会与留守儿童的爷爷奶奶谈心聊天,了解孩子父母的近况。他坚信:“只有勤入户走访,才能够知道孩子缺什么、想什么,才能实现全方位、零距离服务孩子。”

  童心守护 用心灵筑起成长阶梯

  留守儿童最担心的就是心理问题,只有身心健康才能更好地成长。每个双休日、寒暑假,金友良都要求各村儿童主任确保村部儿童活动室全天开放,共同帮助孩子通过微信视频等方式与在外务工的亲人进行视频交流,陪他们看书、画画,指导他们写作业,讲解防溺水、防交通事故、防诈骗等安全知识。这些活动不但加深了他们和家人的感情,丰富了他们的日常活动,同时也让孩子养成了良好的生活和学习习惯。

  作为一名乡镇儿童督导员,金友良用热心、坚守、奉献打通了基层关爱服务儿童“最后一公里”,在他的指导下,各村儿童主任做到了随时访、如实报,帮着办、经常讲,加强了对儿童的服务保障,把组织的关心和祝福传递给孩子,让孩子实实在在地享受到了平等的社会关爱。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言