中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
坚守初心 点亮童心——记安源区五陂镇儿童督导员郭琴
2023-07-03 15:32:05    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘毅轩、王舜萌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网萍乡频道讯 刘毅轩、王舜萌报道:六月的一天,安源区五陂镇“童心港湾”教室传来阵阵口风琴声,路过的行人一点也不感到意外,因为他们知道,那是儿童督导员郭琴又在给孩子上口风琴课。

  从任职那天起,郭琴就从事民政工作,开始接触未成年人保护工作。她所负责的五陂镇,未成年人共有3000余人。对于这些需要特殊关爱的孩子,郭琴都将他们的名字、家庭情况熟记于心,每次开展儿童活动,都会提前邀请他们参加,确保他们能在社会的关爱下健康成长。

  2013年出生的轩轩(化名)目前就读小学四年级,是郭琴从事未成年人保护工作开展的个案对象。在日常走访过程中,郭琴发现轩轩的课后日常活动单一,周末放假在家不是看电视就是玩手机,爷爷奶奶年纪大了,也只能照顾他简单的生活起居,无法为其提供学业及日常娱乐上的需求。在辖区内对未成年人摸底过程中,轩轩的情况并不是个例。

  于是,郭琴链接资源,专门开展了儿童服务项目——为留守儿童与双职工家庭孩子开展周末公益课堂,邀请志愿者为他们上兴趣课、手工课等。在项目开展初期,周末公益课堂并没有立刻找到合适的志愿者,郭琴就自己给孩子上口风琴、英语等课程,带着孩子度过一个又一个快乐充实的周末。除此之外,郭琴不仅通过与监护人、学校老师、村委会工作人员进行交流沟通,还经常上门入户了解孩子生活及学习的情况。

  为了更好地为儿童服务,郭琴不断总结工作经验,优化自身、提高自我。一旦有相关政策下来,郭琴都会第一时间传达给每个村(社区)及儿童主任,传递给每个学校。同时,还组织对孩子的监护人开展未成年人保护政策宣传工作。希望通过宣讲,让监护人能更加了解社会对未成年人的关注与保护,从心理和学习上多关注孩子的身心健康。

  多年来,郭琴一直在为孩子开展丰富多彩的活动,周末公益课堂也一直在开展,目前已服务上千余人次。帮助困境儿童,是一件烦琐又艰辛的事情,但是郭琴说:“我以微薄之力,给予孩子们一丝温暖,我很开心,看到他们的笑脸,我的内心充满力量与温暖。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言